봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

쪽파 김치 ( 초간단 김치 담는 법)

구나GUNA 2022. 3. 6. 11:55
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재료: 깐 쪽파 300g. 멸치젓 4TS. 쌀조청 4TS. 고춧가루 5TS. 후추 약간.
통깨 3ts. (발사믹 식초 1ts)

만드는 방법
1. 쪽파를 다듬어 씻어 물기 뺀 후 먹기 좋은 길이로 자른다.
2. 볼에 멸치젓, 쌀조청, 고춧가루, 후추를 섞어 잘 저어 준다.
3. 2에 잘라 둔 쪽파를 넣고 살살 버무리면서 간을 본다.
4. 간이 맞으면 통깨를 뿌려 마무리하면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점
#. 멸치젓이 비리한 맛이 나 싫은 사람은 멸치액젓을 넣어도
맛이 좋다.

#. 갈치젓, 황석어젓, 전어 젓 등 쪽파김치엔 걸쭉하고 비리한
젓갈들과 맛이 참 잘 어울린다.

#. 쪽파김치에 생젓국을 사용한다고 했어 마늘을 넣으면 누린 맛이
많이 난다. 그래서 파김치나 부추김치, 양파김치엔 마늘을 넣지 않는다.

#. 새우젓은 짙은 젓갈이 싫은 분이 사용하면 또 다른 시원한 맛이
나 별미로 먹을 수 있다.

#. 당장 먹을 것엔 발사믹 식초를 한두 방울 넣어 비리한 맛을 조금 죽이고
먹으면 깔끔하지만, 두고 먹을 김치엔 안 넣는 것이 좋다.

#. 사과를 반개 정도 갈아 즙을 짜 넣으면 달콤하고 맛이 부드러워진다.

#. 요즘 쪽파가 아주 맛이 좋을 때다. 톡 쏘는 맛도 적고 달큼하니 맛이 깊다.

#. 겨울 동안 자라면서 별다른 병충해가 없어 약도 안치고 먹을 수 있어 좋다.

#. 조금 지나 파종할 때 되면 쪽파가 질겨진다.

#. 쪽파 김치에 쌀조청이 제역활을 한다 보면 된다.
파김치는 달짝지근한 맛이 아린 파맛도 조금 누그러 떨이고 비리한 젓갈 맛을
깊은 맛이 나도록 도와준다.

#. 쌀조청이 없으면 물엿을 사용해도 되지만 은은한 단맛이 없어진다.

#. 들어가는 재료가 없어 맛이 어떨까 하지만, 최고의 맛이고 최고의 건강식이다.

#. 이 맛을 한 번 본 사람은 다른 김치는 그리 선호하지 않을 것이다.

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