봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

계란찜 (일식)

구나GUNA 2022. 3. 14. 11:22
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재료: 계란 5알(320g). 우유 150g. 생수 100g. 새우 50g.
대파 반줄(푸른 부분만). 당근 약간. 참기름 1ts. 고운 소금 2ts


만드는 방법
1. 계란을 볼에 풀어 소금을 넣고 저어 계란이 삭을 때 까지 그대로 둔다.
#. 30분 정도

2. 삭은 계란에 우유 , 생수를 넣고 다시 저어 잘 풀어 준다.
#. 부지런히 충분히 저어 풀어 줘야 계란을 받칠때 남는 것이 적다.

3. 찜기에 들어 갈 용기에 참기름을 볼 안쪽으로 고루 펴 바르고
고운 채를 받쳐 2를 부어 내린다.
#. 이때 채반에 남는 흰자 부분은 버려야 고운 계란찜이 된다.

4. 넉넉한 냄비에 물을 조금 넣고 계란 담은 용기를 넣어 찐다.
#. 이 방법은 중탕하는 법이라 빠른 시간 내에 계란을 찔 수 있고,
찜기에 찔 때도 처음부터 찜기에 넣고 쩌 준다.

5. 4에서 김이 오른 후 2분 후에 곱게 썰어 둔 대파와 당근 새우를 위에
솔솔 뿌려 준 후 냄비 뚜껑을 닫고 5분 정도 찐다.
#. 익은 정도를 파악 하기 위해서는 수저로 찜 중앙에 넣어 봤어 계란물이
안 올라 오면 다 익은 것이니 뜨거울 때 용기를 들어내야 한다.
그렇지 않으면 계란이 회색으로 변하여 볼품이 없어진다.

6. 이렇게 하여 마무리 하면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 계란찜에 올리는 고명은 어떤것이라도 집에 있는 재료 사용하면 된다

#. 계란찜에 만들어 둔 달래장으로 비벼 먹으면 좋을 것이다.

#. 어린이, 노인, 환자식으로도 훌륭한 반찬이 된다.

#, 간단하면서도 훌륭한 음식이니 잘 배워 두면 좋을 것이다.

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