봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

종합 견과류 볶음

구나GUNA 2022. 3. 16. 11:58
반응형

재료: 종합견과류 150g. 잔멸치 50g. 식용유 2ts.
진간장 2TS. 물 1TS. 굴소스 2ts. 쌀조청 2TS. 참기름 2ts. 통깨 2ts. 후추.

만드는 방법
1. 도마위에 키친타월을 한 장 깔고 그 위에 견과류를 놓아 칼로 대충 한 번씩
잘라 준다.

2. 팬에 식용유 1ts을 넣고 중불에서 견과류를 볶아 주는데 타지 않게 서둘러
볶아 들어낸다.
#. 볶는 시간은 2~3분이면 충분하다.

3. 팬을 한번 닦아 내고 식용유 1 ts을 넣고 잔멸치도 볶아 주는데 이것도
잠깐 볶고 들어 낸다.

4. 다시 팬을 닦아 내고 물, 진간장, 굴소스, 쌀조청을 넣고 바글바글 끓어오르면
견과류와 멸치를 넣어 양념이 고루 섞이 도록 버무린 다음 간을 보고 마무리한다.

5. 여기에 후추, 참기름, 통깨를 넣어 다시 버무리면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 멸치 보관은 냉동실이 적당하다.
냉장실에 있는 멸치에 곰팡이가 아주 잘 핀다.
멸치 곰팡이는 눈으로 식별이 어려워 쉽게 먹게
되는데, 보관에 주의해야 할 것이다.

#. 멸치 살때도 곰팡이가 핀것을 사게 되는 경우가 간간이 있는데,
이것도 주의 해야 할 것이다.

#. 멸치 살때 구별법은 멸치 표면이 깨끗하고 윤기가 있어야 되고
멸치색이 조금이라도 변한것은 사지 말아야 한다.

#. 멸치 곰팡이는 일반 사람이 잘 구분 못하는 경우가 있다.
멸치 표면에 아주 작은 솜털 모양이 있으면 무조건 안 사야 한다.
치즈표면에 나 있는 곰팡이처럼 뽀송뽀송한 느낌이 난다.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

소고기 연근 유부밥  (19) 2022.03.18
더덕 구이  (25) 2022.03.17
총각무 김치 (알타리무 김치)  (10) 2022.03.15
계란찜 (일식)  (17) 2022.03.14
달래장 버섯볶음  (17) 2022.03.13