봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

소고기 연근 유부밥

구나GUNA 2022. 3. 18. 12:30
반응형

재료: 유부 130g.(한 봉지) 간 소고기 80g. 연근 50g. 당근 20g.
대파 반줄(푸른색). 식용유, 고운 소금, 밥 2 공기. 참기름, 후추


만드는 방법
1. 간 소고기가 없으면 불고기용을 곱게 썰어 사용해도 좋다.
고기에 참기름과 소금으로 간을 해 둔다.

2. 연근은 식초물에 데친 후 곱게 다져 둔다.

3. 당근은 곱게 다지고 대파도 다져 둔다.

4. 유부를 끓는 물에 소금 한 줌 넣고 살짝 데쳐 불순물을
제거해 물기를 짜 둔다.

5. 팬에 기름을 아주 살짝 두르고 당근, 연근을 볶다가 대파를
넣고 대파 색이 변하면 그릇에 들어낸다.

6. 1을 팬에 볶는데 고기가 서로 엉키지 않게 풀어 가며 볶아
그릇에 들어낸다.

7. 기름을 살짝 두른 팬에 밥을 넣어 밥이 누룽지가 될 정도로
가만히 볶아 소금과 참기름 후추로 간을 한다.

8. 5, 6, 7을 잘 섞어 비벼 어느 정도 식혀 준 후 데친 유부 속에
차곡히 넣어 마무리하면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 봄이니 소풍들 갈 때 편하게 먹을 수 있는 식사가 된다.

#. 유부 밥 속에 김치 줄기를 다져 넣어도 아삭하면서
칼칼해서 먹기 참 좋다.

#. 유부 밥이 참 편한 것이 집에 있는 재료로 얼마든지
멋진 야외 식사를 만들어 준다.


반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

돌김 조림  (19) 2022.03.20
김치 찜(묵은지 찜)  (18) 2022.03.19
더덕 구이  (25) 2022.03.17
종합 견과류 볶음  (13) 2022.03.16
총각무 김치 (알타리무 김치)  (10) 2022.03.15