봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

김치 찜(묵은지 찜)

구나GUNA 2022. 3. 19. 12:08
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재료: 김장김치 1kg(반포기). 두꺼운 삼겹살 500g. 무 50g.
표고버섯 3개. 다시마 2조각. 대파 한 줄기. 물 500ml
삼겹살 양념: 된장 1TS. 참기름 2ts. 고춧가루 2TS. 쌀조청 1TS. 간 마늘 1TS.

1. 무를 납작하게 썰어 냄비 아래에 깐다
#. 두세 조각이면 충분하다.

2. 삼겹살에 된장, 참기름, 고춧가루, 쌀조청, 간 마늘을 넣고 주물러 간이
들도록 해 무 깔아 둔 위에 고기를 길게 펴 둔다.
#. 고기에 밑간을 해야지 밍밍한 맛이 안 나고 깊은 맛이 난다.
#. 된장이 없으면 쌈된장을 넣어도 무방하다.
#. 쌀조청은 묵은지의 쓴맛을 제거해 주니 꼭 넣어야 한다.

3. 깔아 둔 고기 위에 김치를 적당한 길이로 잘라 차곡히 올려
두고 물을 가장자리로 부어 주고 가장자리에 다시마를 양쪽에
하나씩 넣어 준 후 끓이면 된다.
#. 다시마는 조미료 역할을 한다. 무는 고기가 누를 것을
방지하고 찜이 깔끔한 맛도 난다.

4. 한 소큼 끓어오르면 다시마는 건져 내고, 표고버섯을 썰어 넣고 대파도 어섯 썰기 해
넣어 푹 끓이면서 간을 본다. 간이 부족하면 멸치 액젓으로 간을 맞추면
된다.
#. 소금 간은 쓴맛이 날 수 있다.

5. 칼칼한 맛을 원하면 먹기 전에 청양고추를 썰어 넣으면 좋다.
#. 여기 부터는 응용하면 충분할 것이다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 묵은지 찜은 다양한 요리로 변신시킬 수 있어
김장철에 넉넉히 준비해 두면 일 년 내내 요긴한 음식
재료가 된다.

#. 묵은지를 요리 할때 씁쓸한 맛이 나는데 이때 쌀조청을 조금
넣어면 깔끔하게 맛을 정리시켜 준다.
설탕이 들어 가면 단맛이 강한데 쌀조청은 단맛이 강하지 않고
우리 몸에도 그리 나쁘지 않으니 요리 재료로 좋은 것 같다.

#. 묵은지가 너무 삭은것이 싫을 땐 양념을 털어 버리고 김치에 양념을
해 요리하면 된다.
이때 김치 양념으론 쌀조청 고춧가루 마늘은 조금만 넣으면 된다.

#. 돼지 등뼈 찜을 할때 묵은지를 넣으면 김치를 씻어 내고 여기에
양념을 해 넣어야 맛이 편할 것이다.

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