봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

돌김 조림

구나GUNA 2022. 3. 20. 11:47
반응형

재료: 곱창 돌김 10장. 참기름 1ts. 식용유 1TS.
진간장 1.5TS. 쌀조청 1.5TS. 물 1TS. 통깨 1ts. 후추


만드는 방법
1. 돌김을 큰 볼에 넣어 잘게 찢어 준다.
#. 크면은 겉도니 평균 사방 1cm 정도 이면 가능하다.

2. 팬에 식용유와 참기름을 넣고 아주 약한 불에서 찢어 놓은
김을 넣어 타지 않게 양손으로 잘 저어 볶아 김을 볼에 덜어 낸다.
#. 2~3분이면 충분한 시간이니 바삭하게 볶으면 된다.

3. 팬에 물, 진간장, 쌀조청을 넣고 약한 불에서 끓어오르면 물을 증발시키고
볶은 김을 넣어 섞어 주며 장물이 고루 베이게 한 후 볼에 덜어 내어
주물러 주면서 간을 보고 통깨와 후추를 넣어 마무리하면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 이맘때면 마른김이 맛이 떨어져 뒤 쳐지는데, 김 맛이 더 없어지기 전에
조림을 해 냉동 보관하면 여름 내내 먹을 수 있다..

#. 김조림에는 돌김이 가장 적당하다.

#. 김조림외에도 여러 가지 음식이 있지만,
김조림이 가장 쉬우면서 어르신 반찬이나 어린이 반찬에
적합하다.

#. 도시락 반찬에도 좋다.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

봄동 국물 김치 냉면  (7) 2022.03.22
야채 두부전  (18) 2022.03.21
김치 찜(묵은지 찜)  (18) 2022.03.19
소고기 연근 유부밥  (19) 2022.03.18
더덕 구이  (25) 2022.03.17