봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

봄동 국물 김치 냉면

구나GUNA 2022. 3. 22. 12:15
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재료: 평양냉면 2인분. 봄동 국물김치 600ml. 계란 2개. 발사믹 식초 2ts.


만드는 방법
1. 계란을 반숙으로 삶아 준다.

#. 계란 삶는 법 : 찬물에 계란을 넣고 소금 0.5ts 넣어 끓어
오르는 시간부터 9분은 완숙.
7분은 중간 반숙
5분은 반숙
4분은 완전 반숙 (계란장 할 수 있는 정도)

2. 봄동 국물김치에 평양냉면 육수를 1개를 섞어 발사믹 식초로 상큼한
맛을 낸다. 시판 육수는 느끼한 맛이 있고 단맛도 강하니 국물김치로
맛을 평정하면 된다.

3. 면을 삶는데 끓는 물에 면을 넣고 면을 물속에서 저어 주고 한번 끓고 나면
이때부터 각자 식성에 따라 면을 덜어 내면 된다.

4. 면을 흐르는 찬물에서 손바닥으로 잘 비벼주면 뿌연 물이 계속 나오는데
이것을 어느 정도 씻어 내야 면이 쫄깃하면서 특유의 향이 없어져 맛있는
냉면이 된다.

5. 그릇에 면을 담고 섞어 둔 국물을 부어 주면서 계란 올리고 마무리하면 된다.
#. 고명은 취향에 맞추면 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 지난번에 담은 봄동 국물김치가 있어 준비했는데, 다른 방법으로도
멋진 냉면을 만들 수 있다.

#. 동치미 냉면도 이렇게 하면 일 년 내내 먹을 수 있다.

#. 잘 익은 배추김치도 육수에 적당히 넣고 조리에 육수를 한번 받쳐
깨끗한 육수를 만든 다음 청양 고추 올려 먹을 땐
세상 부러움이 없어진다.

#. 아무것도 없어도 충분히 할 수 있는 방법은
육수에 식초 넣고 청양고추 한 개 썰어 넣고 계란만 있어도
깔끔하면서 사 먹는 냉면보다 낫다.

#. 지나치게 느끼한 육수엔 설탕 2ts , 식초 2ts 섞어 주면 느끼한 맛이
줄어든다.

 

#. 열무김치도 이방법대로 섞어 열무김치 냉면 만들면 훌륭한 맛을 낼 수 있다.


#. 여름엔 오이 채 썰어 넣고 청양고추 한 개 썰어 넣어 육수 간을
맞춘 후 냉장 보관해 두면 언제든지 면만 삶으면 시원한 냉면을 먹을 수 있다.

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