봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

계란 장

구나GUNA 2022. 3. 25. 12:10
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재료: 계란 7개. 물 100ml. 진간장 7TS. 멸치액젓 2TS. 굴소스 1TS.
다시마 1조각. 표고버섯 1송이. 마른 고추 2개 홍고추 1개
대파한 줄

만드는 방법
1. 계란을 삶기 전에 실온에 1시간 정도 두었다가
삶으면 되는데 소금을 1ts 넣고 삶는다
#. 완숙 시간: 9분
반완숙 : 8분
반숙 : 6분
반반숙 : 4분

2. 삶긴 계란은 빠르게 찬물로 식혀 두었다가 껍질을 벗기면
잘 벗겨진다.

3. 냄비에 물, 진간장, 액젓, 굴소스, 다시마, 표고버섯, 마른 고추를 넣어
끓여 주는데 끓고 났어 2~3분간 더 끓인 후 완전히 식힌다.

#. 뜨거울 때 계란을 넣게 되면 흰자 부분이 부드럽지
않기 때문에 완전히 식힌다.

4. 식힌 계란장에 깐 계란을 넣고 대파, 홍고추를 다져 넣는다.

#. 먹을 때 깨소금과 참기름을 넣어 먹어야 고소함이 배가 된다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 삶은 계란을 깔 때 차 스푼을 뒤집어 까면 까는데 도움이 된다.

#. 옛날 계란장은 계란장이 아니고 계란 장조림이었다.
흰자 부분이 짙은 간장물이 베여 짠맛이 강했다.

#. 메추리알로 이렇게 해 두면 밑반찬으로 훌륭하다.

#. 아이들이나 어르신 반찬은 청양고추를 빼고 만들면 된다.

#. 계란의 특유한 맛과 냄새가 안 나는 계란은 동물복지 계란이 안 난다.

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