봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

대파 국

구나GUNA 2022. 1. 5. 16:29
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재료 : 대파 1개. 무우 (손바닥크기) 1개. 다시마 2조각. 다시멸치 한줌. 물750ml
생굴100g. 국간장or 멸치액젓 약간. 다진마늘 약간.
# 대체 할 수 있는 것은 생굴대신 황태채, 무우대신 콩나물이다.

만드는 방법:
1. 넉넉한 냄비를 준비하여 물에 무우를 납작하게 썰어 넣고, 다시마, 다시멸치 간장을
부어 냄비 뚜껑을 열고 푹 끓인다. 팔팔 끓어 오르면 건더기를 깔끔하게 건져
낸다.
2. 무우를 얄팍하게 저미어 준비 하든지, 콩나물을 준비한다.
3. 1에 다진 마늘을 먼저 넣어 한소큼 끓인 후 2를 넣어 다시 한소큼 끓인다.
# 콩나물을 넣으면 끓기 전에 냄비 뚜껑을 열면 콩비리내가 나니
끓은 후에 연다.
4. 3에 대파 한줄을 모두 어섯썰기를 하여 넣으면서 생굴도 같이 넣어 준다.
5. 4번을 냄비뚜껑을 닫고 한소큼 더 끓인 후 나머지 간을 맞춘다.

#대파국은 감기 몸살이 났을때 먹으면 아주 좋은 음식이다.
해장국으로도 손색이 없는 국이다.
친구에게 뜨끈한 국 한그릇 선물 하면 어떨까.

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