봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

닭다리 순살 카레

구나GUNA 2022. 4. 11. 12:31
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재료 : 닭다리 순살 300g. 감자 250g. 양파 200g. 당근 150g.
매운 카레 100g. curry powder 1TS. 고형 카레 4 조각
올리브유 2TS. 청양고추 2개. 물 800ml.


만드는 방법

1. 감자, 양파, 당근은 적당한 크기로 썰어 둔다.

2. 닭고기도 야채 크기와 비슷하게 썰어 둔다.

#. 닭고기에 있는 기름 덩어리는 제거해 준다.
먹어 우리 몸에 덕 될 것 하나도 없다.

3. 넉넉한 냄비에 1과 2를 올리브유에 볶다가 닭고기가 어느 정도
익을 쯤에 물을 부어 냄비 뚜껑을 닫고 끓어 준다.

#. 끓을 때 위에 뜨는 거품을 거둬 준다. 맛이 깔끔해진다.

4. 감자가 익으면 카레분말과 카레가루를 적은 양의 물에 풀에
끓는 냄비에 넣어 저어 준후 고형 카레는 덩어리채로 냄비에
넣어 서서히 저어 준후 간을 본다.

5. 청양고추는 씨를 털어 버리고 썰어 마지막에 넣고 마무리하면 된다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 파스타에 카레를 올려 먹어도 상당한 맛을 낸다.

#. 생면 국수에도 좋고 라면 삶아 그 위에 올려 먹어도
한 끼 식사는 충분하다.

#. 시간 있을 때 조금 많이 만들어 냉동 보관하며 하나씩
먹어도 때 걱정은 면한다.

#. 양파에 숯처럼 검정 곰팡이가 있으면 두말하지 말고 그대로
버려야 한다.
까고 먹는다는 생각도 하지 말고 버려야 한다.
지금 그런 양파가 간간히 보이니 잘 보고 사야 하고 버려야 한다.

#. 감자가 빛에 노출되면 초록색으로 변하는데 이것도 버려야 한다.
감자는 어둡게 보관해야 초록색으로 안 변 한다.

#. 우리가 음식을 조리할 때 가려야 할 것들이 제법 있다.
인터넷에 돌아다니는 글들이 모두 옮은 것만은 아니니
이 또한 내가 가려 볼 줄 알아야 한다.

#. 무조건 조리한다고 다 음식이 되는 것이 절대로 아니다.

#. 이 음식이 약이 될지 독이 될지는 조리하는 사람 손에 달려 있으니
잘 알고 조리해야 한다.

#. 조리에 기본 지식은 익히고 조리를 해야 할 것 같다.






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