여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

잔치국수 양념장

구나GUNA 2022. 5. 9. 14:27
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재료 : 바지락 200g(홍합 200g), 청양고추 4개, 간 마늘 1TS, 식용유 1TS.
진간장 3TS, 고춧가루 1TS, 참기름 1TS, 깨소금 3ts.


만드는 방법
1. 바지락이나 홍합, 청양고추를 곱게 다진다.
#. 다지기 기구에 다져도 좋다.

2. 식용유 두른 팬에 마늘, 다진 바지락, 청양고추를 볶는다.

3. 잘 볶은 바지락을 볼에 들어내어 진간장, 고춧가루에 버무린 후
국수 육수를 자박하게 넣어 준다 보통 2 국자 정도이면 자작해진다.

4. 고춧가루가 잘 풀어진 양념장에 참기름, 깨소금을 넣어 잔치국수에 올리면 된다.



★ 잔치 국수 고명 (나물)

재료 : 숙주 250g, 부추 250g, 애호박 한 개, 당근 100g, 계란지단,
참기름, 멸치액젓

만드는 방법
1. 숙주를 냄비에 물 조금만 부어 소금 0.5ts 넣어 끓이는데 끓기 전에 뚜껑을 열면
콩비린내가 나니 열면 안 된다.

2. 1이 끓어오르면 얼른 찬물로 헹궈 물기를 빼 준다.

3. 부추는 다듬어 끓는 물에 소금 0.5ts 넣고 데치는데 한 소금 끓어오르면
찬물에 헹궈 물기를 빼 준다.

4. 애호박, 당근을 곱게 채 썰어 각각 식용유에 볶으면서 멸치액젓으로 간을 맞춘다.

5. 계란도 지단을 부쳐 곱게 썰어 둔다.

6. 물 빠진 숙주에 멸치액젓 1TS, 참기름 0.5TS 넣어 조물조물 무쳐 준다.

7. 부추 물기를 지긋이 짜 준후, 여기에 멸치액젓 1TS, 참기름 0.5TS 넣고 무쳐 준다.


★ 잔치국수 삶는 법 (1인분 기준)

재료 : 소면 130g (평균)

소면 삶는 법
1. 넉넉한 냄비에 물 4컵을 붓고 끓어오르면 소면을 풀어
넣어 냄비 뚜껑을 닫고 끓이는데, 이때 넘치니 지키고 있다가
넘치기 전에 뚜껑을 열고 저어 주는데 마른면이라 공기를 접하는 것이
부드러운 면이 되니 냄비 위로 올렸다 내려 주는 것을 두어 번 해 주면
면이 부드럽다.

2. 끓는 중간중간에 찬물을 한국자 정도씩 부어 주면 이 또한 면이 부드럽다.
찬물 부어 주는 것을 두세 번 하면 면이 다 익은 정도다.

3. 익은 면을 소쿠리에 받쳐 흐르는 찬물에서 손바다닥으로 문질러 줘야
부드러운 면이 되고 전분 날냄새도 안 난다.


★잔치국수 육수 ( 1인분 기준)

재료 : 물 700ml, 무 30g. 다시 멸치 30g, 다시마 3조각
조선간장 1TS, 멸치액젓 1TS


만드는 방법

1. 냄비에 물, 나박 썰기한 무, 다시 멸치(머리, 내장 제거), 다시마
조선간장을 넣고 끓인다.

2. 끓어오른 1의 건더기를 모두 건져 낸 후 멸치 액젓으로 간을
맞추어 가면 된다.


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