여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

곰취 김치

구나GUNA 2022. 5. 19. 12:21
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재료 : 곰취 200g, 간 마늘 1TS, 진간장 5TS, 멸치액젓 5TS, 쌀조청 1TS,
황매실액 5TS, 사과즙 100ml, 고춧가루 3TS, 생강가루 0.5ts
후추, 깨소금 2ts, 양파 반개 (150g), 청양고추 2개, 홍고추 1개.


만드는 방법

1. 곰취를 씻어 물기를 빼 주고 줄기를 먹기 좋은 길이로 잘라 버린다.

2. 양파는 잘게 다져 주고 , 청홍고추는 씨를 털어 버리고 곱게 썰어 준다.

3. 볼에 양파 청홍고추를 담고 간 마늘, 진간장, 멸치액젓, 쌀조청,, 황매실액,
사과즙, 고춧가루, 생강가루, 후추, 깨소금을 섞어 고춧가루가 퍼질 때까지 잠시 둔다.

4. 잠시 후에 넓은 그릇에 곰취를 하나씩 펴 놓고 양념장을 고루 발라 준다.

#. 곰취를 소금에 절여 김치를 담으면 좀 질겨지기도 하고 담기도 번거롭다.

#. 생으로 하는 것이 맛 들면 더 부드럽고 맛있다.



♠ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 곰취는 여러 가지 반찬이 된다.

#. 요즘은 싱싱할 때 고기랑 쌈으로 먹으면 그 맛이 대단하다.

#. 곰취를 호박잎 찌듯이 찌면 다양한 쌈밥 재료가 된다.

#. 곰취를 삶아 건조해 두면 묵나물로도 아주 좋을뿐더러 삶아 쌈으로
먹으면 정말 맛있다.

#. 묵나물 쌈이 싫으면 요즘 곰취를 쩌 냉동 보관하는데 포장을 두어 번
해 줘 냉동 바람이 안 들어 가게 하는 것이 중요하다.

#. 요즘 곰취가 부드러울 때이고 조금 후에는 질겨 묵나물 밖에 안된다.

#. 곰취 장아찌는 명이 장아찌 하는 방법과 같은데, 통마늘을 서너 개 넣으면
좋다.

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