여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

삼겹살 볶음

구나GUNA 2022. 5. 22. 12:08
반응형

재료 : 두꺼운 삼겹살 250g, 통마늘 50g, 허브솔트, 올리브유 1TS,
묵은지 300g, 양파 한 개 80g, 굴소스 2ts, 쌀조청 1TS, 후추, 참기름 1ts
고춧가루 2TS, 깻잎 50g.

만드는 방법

1. 두툼한 삼겹살을 뼈는 잘라 내고 먹기 좋은 크기로 썰어 둔다.

2. 묵은지는 한 입 크기보다 조금 적게 썰어 주고, 양파, 깻잎도 썰어 둔다.

3. 마늘을 어섯 썰기 하여 올리브유 두른 팬에 마늘을 넣고 끓어오르면
삼겹살을 넣어 볶는다. 고기 위에 허트 솔트를 솔솔 뿌려 주고 볶아 준다.

4. 고기 겉면이 충분히 익으면 고기 위에 양파를 올리고 그 위에 썰어 둔 김치를
올려 그대로 잠시 둔다.

5. 4에 한 김 오른 후 김치 위에 쌀조청, 굴소스, 고춧가루를 넣고 볶아 준다.

6. 고기가 다 익으면 간을 맞추고 마무리하기 전에 후추, 참기름을 두르고 한번 섞어
주고 그 위에 썰어 둔 깻잎을 얹어 낸다.



그 외 알아 두면 좋은 점

#. 묵은지가 없으면 익은 김치를 해도 좋다.

#. 여기에 고추장, 쌀조청을 섞어 주고 면을 삶아 얹어 먹어도 색다른 느낌이다.

#. 다른 야채를 사용해도 좋다.

#. 숙주, 양파, 파프리카, 버섯을 넣으면서 굴소스와 진간장으로 간을 보고 볶으면
또 다른 맛으로 먹을 수 있다.

#. 삼겹살 먹다 남은 것이 어중간할 때는 충분히 집에 있는 재료로 한 끼 할 수 있다.

#. 간단하면서도 푸짐한 느낌에 맛도 좋으니까 주말 요리로 아주 좋다.





반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

머위대 바지락 볶음, 숙주 부추나물  (6) 2022.05.25
마늘쫑 밑반찬 3가지  (5) 2022.05.24
바지락 칼국수  (11) 2022.05.21
상추 꼬갱이 전, 달전  (9) 2022.05.20
곰취 김치  (4) 2022.05.19