여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

호박잎 쌈

구나GUNA 2022. 5. 26. 12:28
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재료 : 호박잎 300g.
쌈장 종류 : 쌈된장. 쌈 젓장. 강된장. 멸장


만드는 방법

1. 호박잎을 조금 시들게 했다가 호박잎 줄기의 심지를 벗기면 벗기기
좋다.

2. 호박잎을 깨끗이 씻어 찜기에 5분 정도 찔 때 중간에 한번
뒤집어 주면 고루 찌게 된다.

3. 잘 쪄진 호박잎을 식힐 동안에 쌈장을 준비하면 된다.

봄에 담은 쌈된장


4. 쌈된장에 청양고추, 마늘, 참기름, 통깨를 넣고 양념을 해 둔다.

5. 멸장은 멸치 젓장에 마늘, 고춧가루, 청양고추, 홍고추, 후추, 참기름
통깨를 넣고 섞어 준다.

#. 멸장에 찌꺼기가 있으면 조리에 한번 받쳐 장물만 사용한다.

멸장.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 호박잎을 다듬을 때 잎맥 끝까지 안 벗겨지면 잎맥에서
손톱으로 한번 벗겨 줘야 호박잎이 부드럽게 된다.

#. 호박잎을 살 때 거칠지 않은 것을 골라야 한다.
적당한 크기에 야들야들 해 보이는 것을 골라야 한다.

#. 조선호박잎이라고 말해 봐야 모를 것이고.
조선호박잎이 맛이 부드럽고 구수하니 맛있다.
외 호박잎은 거칠면서 구수한 맛이 적다.

#. 깨소금 사용하는 법을 알려 드리겠다.

#. 참기름 들어가는 것엔 웬만하면 통깨를 넣어야 참기름 맛을
살리면서 통깨의 고소한 맛도 살아난다.

#. 참기름이 적게 들어가든지 참기름 안 들어가는 데는 깨소금을
넣으면 깨소금맛이 확 살아 나니 맛있다.

#. 쌈 젓장은 내 특허출원품이라 상세한 내용은 적지 않겠다.
출원되고 나면 상세하게 적어 놓겠다.

쌈 젓장

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