여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

죽순 나물

구나GUNA 2022. 5. 27. 12:00
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재료 : 죽순 250g, 집간장 0.5TS, 식용유 1TS, 참기름 2ts, 깨소금 1ts.


만드는 방법

1. 삶은 죽순을 사면은 끓는 물에 소금 0.5ts 넣고 데쳐 낸다.

2. 그리고 찬물에 헹궈 잠시 담가 둬야 텁텁한 맛은 빠지고 고소한 맛만
남게 된다.

3. 죽순을 썰때는 대나무 모양에서 어섯 썰기를 한다.
대나무 길이로 썰게 되면 알게 모르게 질기다.
대나무 결을 어섯 썬다 생각하면 된다.

4. 어섯 썰기한 죽순을 꼭 짜 물기를 빼 준다.

5. 팬에 식용유를 두르고 간장을 넣고 죽순을 넣어 달달 볶아 주는데,
불은 중불에서 볶아야 한다.
물기가 없을 때까지 볶아야 더 고소한 맛이 살아난다.

#. 마늘을 넣으면은 죽순의 고소한 맛이 달아 나 버린다.
죽순의 고소한 맛과 은은한 향을 느낄 때는 최소한의 양념으로
나물을 만들어야 제맛을 얻을 수 있다.

6. 볶은 죽순 간을 보면서 참기름을 두르고 마무리하면서 깨소금을 넣는다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 죽순 철을 5월부터 6월 사이에 남쪽 지방에서 많이 나온다.
대밭을 운영하는 사람도 있지만, 산에 대밭이 자연적으로 있는
죽순이 여리여리 해도 맛있다.

#. 죽순은 잘라 대밭으로 나오면 쐐 진단다.
자른 즉시 바로 다듬어 삶아 냉동시켜 둔다.

#. 남쪽 지방은 바다를 끼고 있으니까 죽순 철에는 집집이 초무침을 많이 해 먹는다.
생선회, 갑오징어회, 갑오징어 데친 것 등등 다양한 재료를 넣고
초장에 무침을 하면 정말 맛있다.

#. 그냥 죽순을 초장에 찍어 먹어도 고소한 맛이 일품이다.

#. 죽순을 말려 뒀다가 묵나물처럼 삶아 나물로 볶아 먹기도 하고,
육개장이나 장어탕에도 넣어 먹으면 참 맛있다.

#. 죽순으로 전을 부치기도 하고 튀김을 하기도 한다.

#. 중국만큼이나 남쪽 지방도 죽순 먹는 방법이 다양하다.

#. 우리 어릴 때 이 모든 음식을 먹고 자라 이 맘 때만 되면
죽순 노래를 부른다.

#. 그러니 진주에서 언니가 열심히 죽순을 캐다가 삶아서
냉동시켰어 택배 보내느라 식겁하고 계신다.

#. 아버지가.. 오빠가... 이젠 언니가 식겁하신다.
서울 촌노무를 위해~

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