여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

오이 피클

구나GUNA 2022. 5. 29. 11:33
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재료 : 오이 5개(1kg), 양파 큰 것 1개(250g), 청양고추 2개 ( 피망 1개), 굵은소금 30g(오이 씻는 용)
설탕 50g, 식초 100ml, 굵은소금 30g, 터메릭 1TS, 겨자가루 1TS,
정향 0.5TS(가루 아닌 것), 통후추 0.5TS


만드는 방법

1. 굵은소금으로 오이를 통째로 문 지러 주면 씻어 둔다.

2. 양파는 다듬어 먹기 좋은 크기로 썰어 주고, 청양고추(피망)도 적당한 크기로
썰어 둔다.

3. 오이를 어섯 썰기를 4~5mm 정도로 썰어 둔다.

#. 간혹 씨가 많은 오이는 씨를 어느 정도 제거하고 준비해 둔다.
씨 부분이 물컹거러 아삭한 맛을 버린다.

4. 너른 냄비에 식초, 설탕, 굵은소금 30g, 터매릭, 겨자가루, 정향, 통후추를 모두
넣고 끓여 주는데 절대로 저어 주면 안 된다.
그대로 끓이는데, 정 중앙까지 끓어오르면 불을 끈다.


5. 4에 오이부터 넣어 섞어 주다가 양파 청양고추를 넣고 섞어 주면서
다시 불을 켜는데 아주 낮은 불에 두고 오이를 저어 주면서 위아래를
뒤집어 준다.

6. 오이 색이 연둣빛으로 변하면서 노란 물이 드는 것 같으면 마무리하면 된다.

7. 냄비에 오이를 그대로 두는데 식는 중간에도 위아래를 뒤집어 주며 꾹꾹 눌러 준다.

8. 완전히 식혀 병에 담아 하루 정도 실온에 둬다가 냉장 보관하면 일 년이 넘어도
그대로 있다.

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