봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

명란젓갈

구나GUNA 2022. 1. 6. 11:42
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재료 : 냉동 명란 2kg. 천일염 300g
#냉동명란을 구입할때 터지지 않은것을 구입 한다.

만드는 방법 :
1. 적당한 김치통을 준비하여 바닥에 천일염을 조금 솔솔
뿌려 준다.
2. 명란에 준비한 천일염 200g과 살살 터지지 않게 버물려 소금과 명란이 잘
섞이게 하여 1에 차곡차곡 담아 준다.
3. 남겨둔 소금을 맨위에 솔솔 뿌려 주고 손바닥으로 지그이 눌려 준다.
#명란 사이 사이에 있는 공기를 빼 줘야 맛에 문제가 없을 것이다.
4. 3을 서늘하고 그늘진곳에 하루정도 두었다가 냉장고에 두어 삭히면
맛있는 명란젓이 완성된다.

# 명란젓을 시중에서 사면 수월찮게 비싸고, 가만히 보니 명란젓이 아니고
명태가 아닌 다른 물고기 알을 명란젓이라고 파는것이 보이는데
먹어도 되지만, 우린 진짜 명란젓을 원하니까 그게 아니 잖우.
명란젓 담기가 아주 쉬운데 이참에 다들 담아 보시라고.

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