여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

양배추 오이김치

구나GUNA 2022. 5. 30. 11:23
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재료 : 양배추 400g, 오이 한 개 (200g), 다진 마늘 3ts, 액젓 3.5TS,
황매실액 2TS, 사과즙 4TS, 고춧가루 3TS, 후추, 굵은소금 20g


만드는 방법

1. 양배추를 다듬어 먹기 좋은 크기로 썰어 굵은소금에 절인다.

2. 오이는 필러로 오이 가시와 질긴 껍질을 대충 벗겨 길이로 사등분하여
씨를 잘라 내고 먹기 좋은 길이로 썰어 1에 같이 절인다.

3. 20분 정도 절인 양배추와 오이를 소금간이 베이도록 문 지러 준 다음
씻어 물기를 뺀다.

4. 양념 볼에 다진 마늘, 액젓, 황매실액, 사과즙, 고춧가루, 후추를 넣고
섞어 둔다.

5. 물 빠진 양배추에 양념을 끼얹어 주면서 버무린다.
간을 중간에 보면서 버무리면 된다. 통깨를 넣고 싶으면 넣어도 된다.

#. 이 양배추 김치는 익혀 먹어도 참 시원하니 맛있지만
고기나 서양식에도 아주 잘 어울리는 김치이다.

#. 하기도 쉽고 맛도 있고 값도 싸고.........



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

★. 양배추 찜 하는 법

 

양배추 분리한 모습


1. 양배추를 사등분하여 먹을 만큼만 다듬어 가운데 뿌리를 썰어 낸다.

2. 사등분한 양배추를 3등분으로 분리시킨다.

3. 냄비에 물 400ml 정도 붓고 소금 1ts 넣어 분리한 양배추를 속부터 냄비에 넣어
차곡히 쌓아 준다.

 

양배추 냄비에 담은 모습


4. 냄비가 끓어올라도 냄비 뚜껑을 열지 말고 그대로 3분 정도 더 익힌 다음
뚜껑을 열고 젓가락으로 가운데를 찔러보고 먹기 좋은 정도로 익었으면
채반에 그대로 들어내어 식힌다.

5. 이렇게 찐 양배추가 부드러우면서 하기도 쉽고 맛도 있다.

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