봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

깻잎 김치

구나GUNA 2022. 1. 7. 12:13
반응형

 

재료 : 깻잎45장(3봉지). 간마늘 1TS. 진간장 3TS. 멸치액젓 3TS. 고추가루 20g.
대파약간(흰부분만). 당근약간. 청양고추2개. 사과즙100ml.

만드는방법 :
1. 깻잎을 흐르는 물에 씻어 깻잎을 한줌으로 쥔뒤 가위로
꼭지부분을 조금 남겨 두고 자른다.
2. 대파를 곱게 다지고, 당근도 곱게 채썰어 적당한 크기로 자른다.
청양고추는 동글동글하게 곱게 썬다.
3. 적당한 그릇에 다진마늘, 사과즙, 진간장, 멸치액젓, 고추가루를
넣어 잘 저어 고추가루를 풀어 준 후 2을 넣고 섞은 후 간을 본다.
간은 좀 싱거워야 한다.
이때 짜면 사과즙을 싱거우면 진간장을 추가 하면 된다.
4. 너른 그릇에 깻잎을 한장 놓고 양념한 3을 수저로 반스푼씩
깻잎 중앙에서 부터 쫙 펴 준다. 그 위에 또 깻잎 한장을 놓고 양념을
고루 펴 준다. 계속.

# 김장김치외에 좀 신선한것이 먹고 싶을때 적은비용으로 손쉽게 할 수 있는
밑반찬이다.
정성이 든 음식은 정갈 할 뿐 아니라, 먹는 사람이 행복 할 것이다.
이것이 음식이고 약이다.

# 예쁜 그릇에 조금 담아 친구에게 선물 하면 어떨까.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

고추장 굴비  (8) 2022.01.09
통마늘 멸치 볶음  (4) 2022.01.08
명란젓갈  (7) 2022.01.06
명란젓 파스타  (8) 2022.01.06
명란젓 소스  (6) 2022.01.05