여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

오이숙 무침

구나GUNA 2022. 6. 9. 12:39
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재료 : 오이 2개 (400g), 마른 표고버섯 3개, 청양고추 2개,
양파 반개(50g), 홍고추 반개, 고운 소금 2TS, 식용유
진간장 1.5TS, 참기름 1TS, 깨소금 1ts, 설탕 1ts, 후추,



만드는 방법

1. 오이를 고운 소금 1TS으로 문질러 씻는다.

2. 씻은 오이를 필러로 가시부분과 억센 부분을 얇게 깎아 준다.

3. 다듬은 오이를 길게 썰어 씨 부분을 도려 내고 다시 나무젓가락
굵기이고, 적당한 길이로 썰어 고운 소금 1TS으로 절여 둔다.

#. 너른 볼에 오이 담고 고운 소금 넣어 주물러 주면 소금이 거의 다 녹고
오이 물이 생기면 그대로 절여 준다.

#. 빠르면서 고르게 절이는 방법이다.

4. 표고버섯, 양파, 청양고추 홍고추도 같은 길이로 썰어 둔다.

5. 10분 정도 오이는 절이면 된다. 다 절인 오이를 헹궈 물기를
꼭 짜 주는데 키친타월 한 장에 오이를 싸 물기를 짜면 깨끗하고
물기는 잘 빠진다.

6. 팬에 식용유를 0.5TS을 넣고 물기 짠 오이를 빠르게 저어 가면 볶아
주는데 연두색으로 변하면 다 볶아진 것이니 들어내어 식혀 준다.

7. 썰어둔 표고버섯, 양파 청홍고추도 식용유 0.5TS 넣고 달달 볶아 식혀 준다.

#. 식용유를 많이 사용하면 무침을 했을때 기름이 겉돌아 맛도 떨어지면서 보기도 안 좋다.

8. 볼에 식힌 6과 7을 담고 진간장, 설탕, 참기름, 후추 을 넣어 무침을 하는데 살살 버무려
줘야 깨짐이 없이 잘 무쳐진다.

9. 간을 보고 부족한 것은 추가하고 마무리하면서 깨소금을 넣으면 된다.



★ 맛 ~
맛은 상큼한 맛과 매콤한 맛이 있어 산뜻함이 강하다.
또한 고소한 맛도 있고 부드러워 어느 누구에게나 맞는 반찬이다.
아이들에겐 고추를 빼고 파프리카를 넣어 주면 아이 반찬으로도
최고가 될 것이다.

한 여름에 냉한 오이로 따뜻한 음식을 만들어 먹을 수 있는 지혜가
주부에겐 꼭 필요하다.
내가 기본 레시피를 주면은 여기에 맛을 알고 난 다음
응용을 해야지 실패가 적을 것이다.
기본을 익힌 다음에 여러 가지를 생각해 보자.

#. 한식 다이어트하는 사람한테는 최적의 레시피가 될 수 있는데,
준비과정이 귀찮아하는데 한번 해 보면 절대로 불편하지 않다.

#. 어떤 음식이든지 적당히 먹으면 탈이 없다.


☆나의 지론☆

진료는 의사에게.
약은 약사에게.
성분 분석은 전문 과학자에게.
√ 조리는 조리사에게.
내 건강은 나에게.

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