여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

닭백숙 녹두죽

구나GUNA 2022. 6. 11. 12:43
반응형

 

재료 : 백숙용 닭 900g, 녹두 50g, 찹쌀 50g, 쌀 50g, 물 1.5L
깐 마늘 150g, 오가피나무, 벌나무 50g(전 처리한 것)


만드는 방법

#. 찹쌀과 쌀은 씻어 물에 불려 둔다.
녹두는 씻을 때 물 위에 뜨는 것은 버리고 나머지는 물에 불려 준다.

1. 닭은 동물복지, 무항생제로 준비해 닭 뽕이라고 하는 닭 꼬리 부분은
제거해야 한다.

#. 닭 꼬리는 절대로 먹으면 안 될 불순물 덩어리라고 한다.
기름 덩어리라 먹어 이득 볼 것은 전혀 없다고 한다.

묶은 꼬리부분


2. 손질한 닭 뱃속에 깐 마늘을 넣고 오가피, 벌나무는 주머니를 만들어
냄비에 넣는다.

3. 넉넉한 냄비에 2를 넣고 물을 부어 끓여 주면 된다.

4. 30분 이상 끓고 나면 오가피나무 주머니는 덜어 내고
녹두를 넣고 다시 끓이다가 10분 정도 후에 불린 쌀과 찹쌀은 넣고
푹 끓여 주는데, 간간히 저어 줘야 쌀이 눌어붙지 않는다.

5. 녹두가 퍼지고 나면 쌀도 퍼졌으니 마무리하면 된다.

 

건져낸 나무



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 꼭 복날이 아니더라도 복잡하지 않는 닭백숙 녹두죽을 준비해
냉장이나 냉동 보관해 두면 어른 아이 식사가 아주 좋다.

#. 특히 여름날에 찬 음식 먹고 배앓이하면 이 녹두가 들어간 죽은
먹어 주면 좋다.

#. 비상식량으로 최고 일 것이다.

#. 오가피나무나 벌나무가 없으면 당귀나 대추 삼 무엇을 넣어도
여름 보양식엔 좋은 것이 된다.

반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

오징어볶음 국수  (8) 2022.06.13
매실 장아찌 ,매실청, 매실주  (11) 2022.06.12
오이 생채  (8) 2022.06.10
오이숙 무침  (11) 2022.06.09
팥 칼국수  (10) 2022.06.08