여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

오징어볶음 국수

구나GUNA 2022. 6. 13. 13:36
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재료 : 물오징어 2마리 (400g), 애호박 50g, 양파 50g, 청경채 100g,
깻잎 10장, 청양고추 2개, 맛타리버섯 100g, 파프리카 100g,
죽순 100g, 통마늘 20g(6알 정도). 참기름 1TS, 깨소금 3ts, 후추
고추기름 2TS , 소면 2인분

양념장 : 고추장 2.5TS, 고춧가루 3TS, 진간장 2TS, 쌀조청 2TS,
설탕 1TS, 참기름 0.5TS, 간 마늘 1TS



만드는 방법

#. 오징어 볶음에 들어가는 야채는 집에 있는 것 무엇이든
상관없고, 없으면 양파 마늘만 넣어도 맛있다.

1. 오징어 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 잘라 둔다.

2. 야채도 적당한 크기로 썰어 정리해 둔다.
통마늘은 슬라이스 해 둔다.

3. 작은 볼에 고추장, 고춧가루, 진간장, 쌀조청, 설탕, 간 마늘을
넣어 잘 섞어 준다.

#. 이때 양념장이 너무 되면 쌀조청과 진간장을 비율 맞춰 조금씩
추가하고 너무 질면 고춧가루를 조금 더 넣어 농도를 맞추면 된다.
마지막에 참기름을 넣어 섞어 준다.

#. 물을 끓여 소면을 삶아 둔다.

4. 팬에 고추기름 1TS을 넣어 끓으면 마늘 슬라이스 한 것을 넣어 마늘향을
올린 다음 야채를 넣고 빠르게 볶아 숨이 죽기 전에 들어낸다.

5. 야채 들어낸 팬에 고추기름 1TS을 넣고 양념장을 1TS만 남겨 두고 모두 넣어
양념장을 먼저 볶는다.

6. 양념장이 잘 볶아지면 이때 다듬어 썰어 둔 오징어를 넣어 빠른 속도로 볶아 준다.
오징어는 금방 익어 오래 할 필요가 없다.
오래 볶으면 오징어가 질겨진다. 잠깐 볶은 다음, 볶아 둔 야채를 넣어
섞으면서 남겨 둔 양념장을 넣어 섞고 불을 끈 후 참기름과 후추를
넣고 마무리하며 간을 본다.

7. 접시에 국수 담고 오징어 볶음을 듬뿍 담아낼 때 깨소금을 위에 뿌려 고소함을
추가한다.



※. 맛있는 옛이야기

#. 아랫지방에선 오징어 볶음이 걸쭉하니 국물이 많다.
웃지방처럼 국물 적당하게 만들 시간이 없는지~
암튼 오징어 볶음이나 낙지볶음에서 국물이 많아 당면, 국수, 밥을
비벼 먹는 것이 아니라 말아먹는 수준이었다.

수십 년 전에 서울 왔어 낙지볶음을 시키는데,
국물도 없이 맛이 천국 맛이었다.

촌?? 먹는 출세를 이때부터 하지 않았나 쉽다.


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