여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

노각 볶음(늙은 오이)

구나GUNA 2022. 6. 14. 12:38
반응형



재료 : 노각 1개(700g), 양파 반개 (50g), 새우살 70g, ( 바지락, 홍합 등),
간 마늘 0.5TS, 액젓 1.5TS, 참기름 0.5TS, 올리브유 0.5TS, 깨소금



만드는 방법

1. 노각을 필러로 두껍게 깎고, 노각을 길이로 반 갈라 속을 숟가락으로 긁어낸다.

2. 다듬은 노각을 깨끗이 씻어 두께 2~3mm 정도로 썰어 둔다.

3. 새우살은 대충 다진고, 양파도 썰어 둔다.

#. 조개류일 경우엔 다짐을 하는 것이 질기지 않고 먹기에 편 하다.

4. 팬에 올리브유와 참기름, 새우살, 간 마늘 , 액젓을 넣어 바글바글 끓어오르면
저어 새우살을 어느 정도 익힌 다음 썰어둔 노각과 양파를 넣고 섞어 주며
볶는다.

5. 잘 저어 주며 볶아야지 맛이 고루 든다.

6. 노각이 투명 빛이 돌면은 거의 다 볶아진 것이니 이때 간을 맞추고 마무리하면 된다.

#. 너무 지나치게 볶으면 물컹거린다.

7. 그릇에 담기 전에 깨소금을 치면 된다. 깨소금이 싫은 사람은 참기름을
조금 더 넣으면 맛이 훌륭해진다.

#. 아이들 반찬이 아니고 어른 반찬 일 경우엔 청양고추를 하나 넣어
볶으면 매콤하니 좋다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 노각은 오이를 한 달 정도 더 자라게 두면 노각이 된다.

#. 노각은 한여름에 더위 먹고 힘들 때 무침이나 볶음 하니면
갈아서 즙을 한 컵 마시면 속이 편해진다.

#. 오이보다 노각이 한 여름 반찬으론 도움이 많이 된다.

#. 아이들 반찬으로도 손색이 없지만 금방 무침을 하면
김치보다 신선하고 맛있게 아이들이 잘 먹는다.

#. 동남아 지방에서도 노각 반찬이 여럿이 있다.

#. 노각 하고 비슷하게 생긴 울외라는 것이 있다.

#. 울외도 노각 하고 같은 방법으로 반찬을 하면 된다.

#. 울외는 장아찌로 많이 담는다.
울외의 다른 이름은 주박이다.

#. 울외장아찌는 아주 맛이 유명하다.

#. 노각이나 울외를 무칠 경우엔
재료, 노각, 액젓, 고춧가루, 깨소금, 매실액. 마늘, 참기름
을 넣어 조물조물 무치면 좋은 반찬이 된다.
양파, 청양고추, 추가하면 또 맛이 다른 반찬이 된다.

#. 노각무침이나 볶음엔 대파를 사용하지 않는다.
대파는 겨울에 우리 몸이 냉할 때 몸을 따뜻하게 해주는 것이고,
노각은 여름에 우리 몸에 열이 찼을 때 밖으로 품어 내는 것이다.

이것만 알면 음식 할 때 같이 넣는 것과 안 넣는 것이 구별해 진다.

반응형

'여름에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

돼지갈비 사과찜  (16) 2022.06.16
닭날개 조림  (9) 2022.06.15
오징어볶음 국수  (8) 2022.06.13
매실 장아찌 ,매실청, 매실주  (11) 2022.06.12
닭백숙 녹두죽  (10) 2022.06.11