여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

닭날개 조림

구나GUNA 2022. 6. 15. 13:00
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재료 : 닭날개 300g, 우유 100ml, 튀김가루 1TS, 고운 소금 약간
식용유 3TS, 물 100ml.
양념장 : 진간장 2TS, 굴소스 1TS, 쌀조청 1TS, 마늘 3ts,
설탕 2ts, 맛술 1TS, 참기름, 후추



만드는 방법

1. 닭날개를 우유에 버무려 10분 정도 둔다.

2. 볼에 진간장, 굴소스, 쌀조청, 마늘, 설탕, 맛술을 넣고
양념장을 만들어 둔다.

3. 우유에서 건진 닭날개에 고운 소금 약간을 뿌려 준다.

4. 소금 뿌린 닭날개에 튀김가루를 넣고 버무려 물기를 없애 준다.

5. 팬에 식용유를 넣고 3의 닭날개를 가지런히 놓고 중불에서 앞뒤로
익혀 준다.

6. 어느 정도 익은 닭날개를 들어내고 팬에 남은 기름을 닦아 낸다.

7. 팬에 구운 닭날개를 다시 가지런히 놓고 준비한 양념장을 끼얹어
주고 물 100ml를 삥 둘러 부어 준다. 중불에서 조려 주는데 양념을
얹어 주며 졸린다.

8. 모두 졸려질 때쯤 양념 간을 한번 보고 부족한 양념은 조금씩 추가하면서
마저 조린 후 참기름과 후추를 뿌리고 마무리한다.

9. 접시에 담을 때 통깨를 솔솔 뿌려 낸다.


※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 닭날개뿐 아니라 닭봉도 이렇게 조림하면 되고, 매콤한 것을 원할 때는
양념장에 청양 고춧가루를 조금 넣어 주면 된다.

#. 매우면서 걸쭉한 양념을 원 할 땐 고추장을 섞어 주면서 청양 고춧가루도 넣는다.

#, 양념은 식성에 맞춰 나가면 된다.

#. 어린이들은 양념할 때 굴소스가 짜니까 케첩을 넣어해도 좋다.

#. 손쉬운 음식으로써 다양하게 응용할 수 있다.

#. 야채를 곁들이고 싶으면 가지, 호박, 양파, 파프리카 등 볶아 곁들이면 좋다.

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