여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

돼지갈비 사과찜

구나GUNA 2022. 6. 16. 12:01
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재료 : 돼지갈비 2kg, 마늘 5알, 된장 1TS, 커피 1ts, 생강 한 조각,
페페론치노 5개, 월계수 잎 2개, 감자 2개, 양파 1개, 표고버섯 5개, 당근 50g.
양념 : 사과즙 200ml, 진간장 5TS, 굴소스 1TS, 쌀조청 1TS, 간 마늘 2TS
고춧가루 6TS, 참기름 1TS, 후추


만드는 방법

1. 돼지갈비를 식초 한두 방울 떨어 뜨린 물에 담가 핏물을 조금 뺀다.
1시간 정도.

2. 큰 냄비에 물을 붓고 마늘 5알, 된장, 커피, 생강 한 조각, 페페론치노, 월계수 잎을
넣고 끓인다.

3. 2의 것이 끓어오르면 핏물 뺀 돼지갈비를 넣어 푹 끓여 준다.

4. 이때 너무 오래 끓이면 맛있는 물이 모두 빠져나가니 5분 정도만 끓여 주고
고기를 들어낸다.

5. 작은 볼에 사과즙, 진간장, 굴소스, 고춧가루, 쌀조청, 간 마늘을 넣고 섞어 양념장을 만들어 둔다.

6. 찜 냄비에 삶아 들어낸 고기를 차곡히 넣고 위에 양념장을 끼얹어 주고,
사이사이에 감자, 양파, 표고버섯, 당근을 넣고 끓인다.

7. 물을 전혀 사용하지 않아도 된다. 간간히 양념장을 끼얹어 주며 위아래 돌려주며
끓이는데, 불은 중불에 두고 은근히 조려 주면 된다.

8. 거의 다 조려 지면 이때 고기를 잘라 간을 보고 부족한 간을 더 하면 된다.

9. 사과 물이 다 조려 지면 고기도 적당히 익은 상태이다.
부족하다 싶으면 사과즙을 조금 더 넣으면 되는데, 없으면 물을 50ml 정도
넣어 조려 준다.

10. 다 조려 지면 이때 후추를 치고 참기름을 둘러 준다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 아이들 먹기엔 조금은 매우니 아이들 반찬으로 간장 찜을 해도 된다.
고춧가루만 빼면 된다.

#. 많이 짜지 않으니 오래 조려 주면 아이들 밑반찬으로 좋다.

#. 돼지갈비를 1kg 할 때는 양념 비율을 절반보다 조금 더 하면 된다.



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