여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

단호박 오리구이

구나GUNA 2022. 6. 23. 12:46
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재료 : 단호박 500g( 2개), 훈제오리 250g, 깐 마늘 30g
흑마늘 30g(없으면 흰 마늘로 대체), 꽈리고추 3개,
파프리카 30g, 깐 밤 2알, 대추 한 알, 잣 1ts, 표고버섯 2개.


만드는 방법

1. 단호박을 씻어 비닐봉지에 넣어 전자렌지에 1분만 돌려준다.

2. 렌지에서 나온 단호박을 찬물에 한번 헹궈 뚜껑을 만들기 위해
칼로 윗부분을 자른다.

#. 렌지에 한번 돌린 상태에서 자르면 단단한 단호박을 쉽게 자를 수 있다.
렌지가 없는 집은 살짝 데쳐 낸 후 자르면 된다.

3. 단호박 윗부분을 잘라 낸 것은 그대로 두고 수저로 단호박 속을 파 낸다.

4. 훈제오리와 깐 마늘을 적당히 잘라 같이 팬에 아무것도 넣지 않고 살짝
볶아 준다.

5. 꽈리고추, 파프리카, 표고버섯을 적당히 자른 후 오리 볶은 팬에 살짝
볶아 들어낸다.

6. 속 재료는 단호박 2개 분이니 속재료를 둘로 나눠 놓는다.

7. 속을 파 낸 단호박에 먼저 오리고기와 마늘을 먼저 차곡히 넣고 5의 재료를 넣고
그 위에 흑마늘을 넣고, 적당한 크기로 자른 밤과 대추, 잣 위에 올려 뚜껑을
닫고 구워 준다.

○구워 나온 단호박 오리구이

 

8. 오븐 온도는 250 ºC에서 30분 내외 250 ºC 예열 시간은 10분이다.
꼭 예열 후에 구워야 마르지 않는다.

#. 오븐이 없는 집은 찜기에 찌면 된다.
김 오른 찜기에 보를 하나 깔고 단호박을 올려 쪄 내면 된다.

#. 소스는 겨자 소스에 식초만 넣어도 좋으나 특별한 소스를 원하는 집에선
그 소스에 맞춰 먹으면 된다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 지금부터 단호박 철이다.

#. 단호박도 잘 사야지 설 익은 것 사지 않는다.
만약에 설익은 것 샀다면 후숙성 시키면 된다.

#. 단호박 잘 익은 것은 꼭지를 보면 안다.
꼭지가 튼튼하니 바짝 마른 것 같은 게 익은 단호박이다.

#. 꼭지가 부실하면 단호박도 부실하다.

#. 단호박이 저장이 쉽지 않다.

#. 저장 단호박은 가을쯤에 사야 좋다.

#. 지금은 고구마처럼 먹을 수 있다.

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