여름에 맛있는 음식과 그 이야기들

청양고추 소고기조림

구나GUNA 2022. 6. 30. 13:39
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재료 : 소고기 300g(장조림용), 청양고추 100g, 통마늘 100g.
다시마 한 조각, 소금 1ts, 식용유 2TS. 고기 삶은 물 4TS.
집간장 1TS, 진간장 2TS, 굴소스 2ts, 설탕 2ts, 쌀조청 1TS
참기름 1ts, 후추


만드는 방법

1. 장조림용 소고기를 끓는 물에 다시마 한 조각, 소금 1ts, 넣고 끓여
익혀 준다.

#. ★부드럽게 익은 정도를 알 수 있는 방법은 젓가락으로 고기를 찔러
들어가면 익고 부드럽게 된 상태이다.

2. 마늘은 적당한 굵기로 썰어 주고, 청양고추는 1cm 길이로 썰어 대충 씨를
털어 낸다.

3. 소고기가 다 익은 상태이면 한입에 먹기 좋은 크기로 길게 썰어 둔다.

#. 고기 삶은 물은 버리면 안 된다.

4. 팬에 식용유를 두르고 마늘을 먼저 넣어 노릇해지면 청양고추를 넣고 볶아
주고, 청양고추가 연두색으로 변하면 마늘과 청양고추를 들어낸다.

5. 팬을 닦아 내고 여기에 집간장, 진간장, 굴소스, 설탕, 쌀조청, 고기 삶은 물을
넣고 바글바글 끓으면 소고기, 볶아둔 마늘과 청양고추를 넣고 조려 준다.

6. 적당히 조려 지면 간을 보고 부족한 간을 가감하여 불을 끈 상태에서 참기름과
후추를 뿌린 다음 마무리한다.



※ 그 외 알아 두면 좋은 점

#. 청양고추가 싫으면 안 매운 꽈리고추로 해도 좋다.

#. 매운 꽈리고추로도 쫀득하니 맛이 있다.

#. 소고기 대신 멸치를 다듬어 넣어도 또 다른 맛이 난다.

#. 집 반찬이란 부엌일 하는 사람 지혜에 딸린 문제이다.

#. 요즘 마늘이 튀겨 먹기에 아주 좋은 시기라 자주
튀겨 반찬으로 술안주로 많이 준비하면 될 것이다.




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