봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

통마늘 멸치 볶음

구나GUNA 2022. 1. 8. 10:55
반응형

 

재료 : 잔멸치100g. 깐마늘 120~150g. 진간장 1.5TS, 참기름 약간, 깨소금 약간.
굴소스0.5TS 쌀조청3TS. 설탕 1ts(차스푼). 퓨어올리브유3TS.

만드는 방법:
1. 깐마늘을 넓은면으로 2~3등분하여 저민다.
# 싹은 자른다. 타기때문.
2. 볶음편에 올리브유를 두른후 끓어 오르기전에 저민 마늘을
모두 넣어 약한 불에서, 처음엔 가만히 잠시 둔후 저어 주면서
밝은 갈색이 나면 잔멸치를 넣고 빠르게 볶는데 잠깐만 볶는다.
#오래 볶으면 마늘이 탈 수 있으니 유념했어 한다. 정성으로
3. 불을 끈후 먼저 쌀조청을 넣고 고루 저어 준후 진간장, 굴소스.설탕을
넣고 불을 다시 중간불에서 간이 들도록 잠시 섞은 후 불에서내려 준다.
간을 이때 맞추면 된다.
4. 3에 참기름약간과 깨소금을 넣고 다시 한번 저어 준다.

#요즘 통마늘에 싹이 났어 처리가 고민일때 만들어 먹기에
좋은 밑반찬이다.
만들기도 쉽지만, 쫄깃한 마늘이 생각보다 맛있다.
# 이방법을 응용하여 다양한 반찬이 되니 도전 해 볼만할 것이다.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

간단한 국수 한그릇  (9) 2022.01.09
고추장 굴비  (8) 2022.01.09
깻잎 김치  (8) 2022.01.07
명란젓갈  (7) 2022.01.06
명란젓 파스타  (8) 2022.01.06