봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

고추장 굴비

구나GUNA 2022. 1. 9. 11:45
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재료 : 굴비10마리(작은사아즈). 통마늘 30g. 고추장4TS. 고추가루1TS. 식용유1TS
쌀조청2.5TS. 설탕1TS. 맛술약간. 참기름약간. 후추. 깨소금. 간마늘1TS.

만드는 방법:
1. 작은크기의 굴비를 준비해 김오른 찜기에 2~3분 찐 후 건조기(65º)에서
4시간 정도 말린 후, 꼬리부터 등지느러미를 머리쪽으로 당기면 깨끗하게
분리가 된다. 굴비껍질도 잘 분리 된다.
살점만 정리한 후 맛술에 버무려 둔다.
2 .통마늘을 얇게 저미어 기름이 끓기전에 저민 마늘을 넣어 자글자글 끓어 오른뒤
적당히 익으면 저어 준다. 약간 노릇하게 튀겨 낸다.
3. 1에 간마늘,설탕,조청을 먼저 넣어 조물조물 맛이 들도록한 후 고춧가루,고추장,후추,참기름을
넣고 다시 조물조물 무친후 간을 맞추어 보는데 집마다 장맛이 다르니까 내집 장에
간을 맞추면 될것이다. # 참기름을 많이 넣으면 당장은 맛있어도 두고 먹기엔 맛이 변하니
좀 적게 넣는것이 좋다.
4. 3에 튀겨낸 마늘을 넣고 수저로 살살 버무리면 된다.
깨소금은 먹을때 넣어야지 제맛을 낼 수 있다.

#시중에서 고추장굴비를 사면 어디가 모르게 서운한 부분이 있다.
요즘 굴비가 제철이고 잔잔굴비는 필요없는 머리와 내장을 정리한 후 말려 파는 곳이
있어 쉽게 고추장 굴비를 만들 수 있다.
고추장굴비 만드는 방법을 글로 적어 복잡해 보이지만, 실상 해 보면
쉽게 할 수 있고, 겨울에 집에서 쩌 말려 냉동실에 보관 하면 일년내내 집에서
고추장굴비를 만들어 먹을 수 있다. 어르신께 선물이 이 만큼 좋을게 어디 있겠나 쉽다.
받으시는 분이 감동의 눈물은 서너방울쯤 보여 주지 않을까.

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