봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

간단한 국수 한그릇

구나GUNA 2022. 1. 9. 13:04
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재료 : 소면 200g (2인분). 무우(손바닥크기). 국물용 멸치 반줌. 물 대접으로 4그릇.
다시마3조각. 멸치액젓. 진간장. 참기름. 고추가루
# 라면 끓이는것 보다 쉬우면서 깔끔한 맛에 시원한 국물.. 도전.

만드는 방법 :
1. #육수를 먼저 내어 한김을 빼 준다.
냄비에 물과 무우를 적당히 자른후 넣고 다시마.멸치. 멸치액젓을 약간 넣어
냄비 뚜껑을 열고 끓인다. 끓어 오르면 1~2분후에 모든 재료를 건져 낸다.
# 빨리 건져 내는것이 이 음식에 핵심이다.
냄비에 잔거품을 거둬 낸다. 그런 다음 진간장으로 육수 색깔만 내고 간은 멸치 액젓으로
맞추는데 이때 조금 짜다 할 정도로 해야만이 면이 들어 갔을때 간이 맞다.
2. 면을 삶는데, 잘 아시겠지만, 다시 한번 읆어 볼까 한다.
충분히 끓어 오른 물에 소금 한두알 넣고 면을 넣는다.
잘 저어서 면이 물에 충분히 잠기면 뚜껑을 닫아 끓이다가 뚜껑을 열고 또 저어주면서 찬물을 조금
두르면 면이 쫄깃하게 삶긴다. 잘 삶긴 면을
소쿠리에 건져 씻을때 손바닥으로 싹싹비벼 줘야 보들보들한 면이 된다.
마지막으로 면에 있는 물기를 쫙 뺀 후 그릇에 담는다.
참기름 약간 고추가루 여기에 육수를 넉넉히 부어 준다.
아무것도 안 들어간 이 국수가 정말 맛있다는것을 알게 될것이다.
나머지는 곁들여 드시면 되니까.

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