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재료 : 떡국떡 350g(2인분 기준). 생굴150g(봉지1개 정도). 소고기100g.(없음 안넣어도 무방).다시마1조각.
물700ml.(사골국이 있음 반반). 대파 약간. 계란1. 집간장(없음~어간장)2TS. 참기름2ts. 마른김조금.
만드는 방법:
1. 냄비에 간장, 참기름, 생굴, 소고기를 넣고 살짝 볶은 후, 다시마1조각
물과 사골국(00마을)을 섞어 부어 준다. 냄비 뚜껑을 닫고 팔팔 끓어
오르면 다시마는 건져낸다.
떡국떡을 한번 헹군 후 넣고 다시 뚜껑을 닫고 끓인다. 거품은 걷어 낸다.
#떡국떡을 부드럽게 하고싶으면 찬물에 떡을 담가 냉장보관 해 끓이면
부드러운 떡국떡이 된다.
2. 끓어 오른 후 떡이 동동 뜨면 대파를 곱게 썰어 넣고 잠시
있다가 떡이 아래로 내려 가면 충분히 익은것이,간을 본 다음 계란을 풀어 살포시 두른다.
# 떡국은 중간에 간을 맞추는게 아니라 완성 후에 간을 맞춘다.
3. 그릇에 담은 다음 참기름 한방울과 마른김 조금을 찢어 올린다.
#. 정통 남해바닷가 떡국이 된다.
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