봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

두부 조림

구나GUNA 2022. 1. 14. 11:21
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재료 ; 단단한두부 한모(420g). 식용유. 고운소금약간. 전분(튀김가루) 약간.
조림소스; 진간장2TS. 굴소스 3ts. 쌀조청1TS. 후추. 참기름. 깨소금

만드는 방법 :
1. 두부를 굵게 24등분 하여 고운소금으로 밑간을 해 둔다.
2. 30분 정도 후에 1을 지긋이 눌러 물기를 짜준 후, 깨끗한 키친타올로 물기를 닦는다.
3. 물기를 닦은 두부를 전분이나 튀김가루에 살짝 굴러 탈탈 털어 준다.
4. 에어프라이어에 튀겨도 되고, 없음 기름에 튀기는데 사면을 돌려 가며
은은한 갈색이 되도록 튀기면 된다. 중간불에서 튀겨야 한다.
5. 팬에 진간장,굴소스를 먼저 넣어 바글바글 끓으면 튀긴 두부를 넣어 살살 섞어
준후 색이 잘 나면 쌀조청과 후추, 참기름을 넣어 다시 한번 섞어 준 후 깨소금을
좀 넉넉히 뿌린다.

# 조린 두부를 활용 할 수 있는 부분이 많다.
샐러드에 넣으면 쫄깃한 고기맛이 나는것이 좋고,
요즘 김치김밥 만들때 계란대용으로 넣으면 정말 맛있다.
모양도 예쁘고 맛도 있고.
도시락에도 좋으며 고기나 계란 싫어 하는 사람한테 아주 좋은 반찬이 될것이다.

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