봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

시금치 된장국

구나GUNA 2022. 1. 5. 12:11
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준비물: 시금치 한줌반, 된장 한숟가락, 대파약간, 청양고추 한개.
육수: 물(머그컵 두컵반), 무우(손바닥 크기), 국물용 멸치 한줌,
다시마 3조각.

만드는 방법:
1. 무우를 적당한 크기로 자른다. 냄비에 육수용물과 자른 무우,멸치,다시마를
넣고 냄비 뚜껑을 열어 두고 끓인다.
# 냄비 뚜껑을 열어 두는것은 잡내를 줄이기 위함이다.
2. 끓어 오른 육수에 건더기를 깨끗히 건져낸 후, 준비한 된장을 풀어 다시 끓어
오르면 다듬어 준비한 시금치를 넣고 다시 한번 끓인다.
이때 간을 보면된다. 싱거우면 된장을 더 넣지 소금은 절대로 금물.
간을 맞춘후 썰어 준비한 대파와 청양고추를 넣어 준다.
# 시금치향이 거슬리면 시금치 넣을때 다진 마늘을 약간 넣어 주면 또다른 맛이 난다.

# 시금치 고르는 법.
시금치는 밭시금치와 논시금치가 있는데,
짙은 초록색에 통통하니 큼직한 시금치는 대락 논시금치라 보면 된다.
연한 초록색에 약간 짤다막한것은 주로 밭시금치라 보면 된다.
밭시금치가 달큰한것이 조금 더 맛있다.

 
 

 

 

 

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