봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

밤 조림

구나GUNA 2022. 1. 16. 11:27
반응형

 

재료 : 깐밤 400g. 진간장3TS. 굴소스2ts. 쌀조청or꿀2TS. 올리브오일1TS. 참기름약간.
굵은소금 몇알. 깨소금. 물3TS
만드는 방법 :
1. 깐밤을 삶을때 굵은소금을 넣고 삶는다. 너무 오래 삶지 말고 적당히
익으면 조리로 건져 낸다.
# 껍질이 있는 밤은 끓는물에 데쳤어 껍질을 까면 쉽게 겉껍질과 속껍질을
벗길 수 있다.
2. 팬에 올리브유와 진간장. 굴소스를 넣고 물 3TS 넣어 바글 끓어 오르면
1을 넣어 조심스레 뒤적거려 약간 노릇해 지면 불을 끄고 쌀조청(꿀)을 넣어
팬에 남은 여열로 저어준 후 참기름을 넣고 다시 한번 저어 준다.
깨소금을 뿌리고 싶으면 뿌려 줘도 또 다른 고소함이 있다.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

코다리 고추장 무침  (15) 2022.01.18
달래 청국장  (18) 2022.01.17
김치고기 비빔국수  (15) 2022.01.15
두부 조림  (2) 2022.01.14
홍합 부추장떡  (5) 2022.01.13