봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

달래 청국장

구나GUNA 2022. 1. 17. 11:28
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재료 : 청국장 100g. 달래 50g. 배추김치 한줄. 애호박40g
두부 30g. 청양고추1개. 홍고추반개. 된장 0,5TS. 고추가루0.5TS
육수: 물 400g. 다시마2조각. 다시멸치30g.

만드는 방법:
1. 냄비or뚝배기에 육수 재료를 넣고 뚜껑을 열고 푹 끓여 준 후
건더기는 깨끗히 건져 낸다.
2. 끓는 1에 배추김치 한줄을 씻어 조금 적은 크기로 썰어 넣고,
애호박도 조금 작은 크기로 썰어 넣는다 한소큼 끓고 나면 여기에
청국장을 넣고 다시 한소큼 끓어 오르면 수저로 저어 주며 덩어리진
청국장을 풀어준 후 된장을 넣어 다시 풀어 주고, 두부도 같은 크기로 잘라
넣어 한소큼 끓으면 간을 본다.
#배추김치 한줄이 청국장 제맛을 돋아 주며 먹을때도 맛이 있다.
3. 간을 맞출때 소금간 보다 된장으로 보는것이 깊은 맛을 유지 한다.
간이 맞으면 고추가루, 달래를 2~3cm로 잘라 넣고 청홍고추를 넣는다.
한소큼 끓으면 불에서 내린다.

# 달래를 넣고 오래 끓이면 맛과 향이 날아가고 없어지니 항상 마지막에 넣는다.
청양고추도 중간에 넣으면 매운맛이 없어지니 마지막에 넣어
매운맛과 향을 유지 한다.
# 청국장은 오래 끓이면 탁해 지니 끓으면 서둘러 마무리를 해야지
청국장의 제맛을 볼 수 있다.

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