봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

코다리 고추장 무침

구나GUNA 2022. 1. 18. 11:20
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재료 : 코다리 100g(살점만 발린것). 청양고추2개. 간마늘1ts. 고추장3TS. 진간장3ts
고추가루0.5TS. 설탕2ts. 쌀조청2TS. 후추. 참기름1TS. 깨소금2ts

만드는 방법 :
1. 코다리를 마른 행주로 깨끗하게 닦은 후 살점을 자잘하게 찟어 둔다.
#코다리를 물에 넣어 씻으면 코다리 풍미가 사라지고 무침 해 둬도 맛이 변한다.
2. 1에 간마늘, 고추장, 고추가루, 설탕, 쌀조청, 후추, 진간장를 넣고 조물조물
무쳐 준다. 고추장이 뭉치지 않도록 잘 펴주며 무친다.
3. 2에 참기름을 넣고 다시 무친 후 간을 본다.
#진간장을 많이 넣으면 양념이 줄줄 흐르며 코다리가 찌적거린다.
4. 청양고추를 3mm정도 어섯썰기를 하여 도마위에서 칼을 옆으로 눕혀 살살
두드리면 씨가 모두 빠진다. 3에 씨뺀 청양고추와 깨소금을 넣고 살살 버린후
간을 다시 한번 본다.

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