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재료 : 시금치 200g 조선간장(집간장)0.7TS 참기름0.3ts 참깨소금1TS
만드는 방법:
1.시금치를 뿌리부분까지 다듬어 한두잎으로 잘라 찬물에 3번만 씻어도
시금치에 있는 흙은 떨어지고 없다. 이것을 끓는 물에 소금 0.5ts넣고
데치는데 끓는 물에 시금치를 넣고 한번 뒤집은 후 냄비 뚜껑을 닫고 1분
정도 후에 건져 찬물에 얼른 한번 헹구어 낸다.
# 시금치는 다른 나물과 달리 빨리 삶아져 끓는 냄비에 몇분 두면 미끌거려
먹기가 망했다.
2 .헹구어 낸 시금치를 꾸욱 짜는데 시금치에 약간의 물기가 있어야지 나물이
촉촉한 느낌이 난다. 볼에 짠 시금치를 담고 좀 털었어 뭉친시금치를 풀어 준 후
간장 참기름을 넣고 조물조물 주무르면서 간을 본다. 간이 부족하면 장을 더 넣으면
된다. # 집간장이 없으면 멸치 액젓으로 무쳐도 맛있다.
3. 간을 맞춘 나물에 중간정도로 빻은 깨소금을 넣고 살살 털어가며 무친다.
#깨소금 넣고 조물거리면 깨소금의 참맛을 잃어버리게 된다.
#시금치나물의 제맛을 느낄 수 있는것이 이것저것이 안 들어 간것이다.
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