봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

돼지고기 표고버섯 불고기

구나GUNA 2022. 1. 23. 11:34
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재료: 돼지고기500g(앞다리or뒷다리살).표고버섯3~4개. 대파한줄.청양고추1개.
양념: 고추장20g.(4TS). 쌈된장2ts. 고추가루2TS. 진간장3TS. 마늘2TS. 설탕2TS.
쌀조청1TS. 참기름2TS. 후추. 사과즙50g.

만드는 방법:
1. 돼지고기에 먼저 사과즙을 넣어 한번 주무러 준다.
2. 표고버섯은 곱게 썰고 대파는 좀 큼직하게 어섯썰기하고 고추도 썰어 둔다.
3. 1에 먼저 마늘 참기름 쌈된장을 넣어 주물러 준후, 고추장 고추가루 진간장
설탕 쌀조청을 넣고 주물러 준다.
#쌀조청은 고기엔 많이 사용 하면 안된다. 고기가 풀어지는 현상이 일어 난다.
간이 서로 어울릴 정도로 주물러 준 후
강불에서 한번 볶아 준다. 고기가 살작 익을쯤에 표고버섯을 넣고 중간불에서
타지 않게 저어 준다. 고기가 익으면 간을 한번 보는데 싱거우면 간장을, 색이 덜 이뿌면
고추가루를 잡네가 좀 난다 하면 쌈된장을 각각 넣어 간 조절을 하면 된다. 이때 대파와
청양고추를 넣고 다시 볶아 주는데 돼지고기는 소고기와 달리 좀 오래 볶을수록
간과 맛이 깊이 들어 맛있다.
4. 마지막 마무리에 후추와 참기름을 조금 두르면 잡맛이 없어진다
# 이렇게 한 불고기를 석쇠가 있음 한판 살작 구워 주면 전혀 다른 맛이 난다.
오븐에 펴 넣어도 좋은데 잘 못하면 뻣뻣한 맛이 날 수 있다.

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