봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

참돔 무우조림

구나GUNA 2022. 1. 26. 11:39
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재료: 참돔(25cm정도)1마리. 무우200g. 표고버섯2개. 마른홍고추2개(페퍼론치노3개)
대파15cm. 청양고추1. 간마늘0.5TS. 다시마 1조각. 후추
진간장4TS.어간장1TS. 굴소스2ts. 고추가루2ts. 쌀조청1TS

만드는 방법:
1. 무우를 굵직하게 자르고, 표고버섯도 큼직하게 썰어 준다.
2. 볼에 진간장. 어간장. 굴소스. 쌀조청. 간마늘을 넣고 잘 섞어 준다
3. 마른홍고추는 씨를 털어 버리고 적당히 자른다.
# 요즘 씨에 벌레알이 있을 수 있으니 안 먹는게 좋다.
# 홍고추가 없으면 페퍼론치노를 두세개 넣으면 된다.
4. 참돔을 지느러미와 꼬리를 가위로 정리한후 깨끗히 씻어 둔다.
5. 넉넉한 냄비에 1을 깔고,홍고추 다시마 한조각을 잘라 넣은 다음 참돔을
위에 올린다. 2의 양념을 생선위에 고루 끼 얹어 준후 물 두컵을 냄비
가장자리로 부어 조린다. 한소큼 끓고 나면 대파, 청양고추를 큼직하게
썰어 생선 위에 올린 다음 고추가루를 생선 위에 솔솔 뿌려 주고 조릴때 불을
낮추어 조리면서 수시로 생선위에 장물을 끼얹어 주어야 한다.
마무리 단계에 후추를 조금 뿌려 내면 된다.
#. 중간에 간을 맞추어 가며 조리고 다시마는 중간에 들어 내어 주면 된다.

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