봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

탕 (탕국)

구나GUNA 2022. 1. 29. 11:49
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재료: 소고기200g. 새우100g. 생굴100g. 홍합100g. 문어100g. 참기름1ts.
무우100g. 박100g. 표고버섯4개. 두부반모. 조선간장4TS. 물600ml±100ml
# 박나물은 빼면 무우를 200g 넣어야 한다.(박은 이렇다는것을 보여주기 위함이니까)
# 문어 대신 갑오징어 넣어도 된다.

만드는 방법:
1. 무우를 나박나박 썰고, 표고버섯도 사각으로 썬다.
2. 두부는 세조각으로 나누어 팬에 기름을 조금만 두르고 노릇하게 구워
키친타올에서 수분과 기름기를 제거 한 후 무우모양으로 썰어 둔다.
3. 냄비에 간장,참기름, 소고기, 생굴을 넣고 먼저 중불에서 볶아 준다. 고기가 대충
익으면 물을 부어 주고 한번 끓어 오르면 무우.표고버섯 홍합을 넣고 한번 더 끓여 준 후
이때 새우와 잘 저민 문어(갑오징어도 사각모양이 되도록 자른다) 두부를 넣어 한소큼 더
끓인 후 간을 맞추고 마무리 하면 된다.


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