봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

정월 장 담다.

구나GUNA 2022. 2. 3. 11:46
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재료: 메주 3덩어리(콩3되=4.8kg). 굵은소금 4.8kg. 생수12L

만드는 방법:
1. 메주를 하루 전날 솔로 곰팡이 핀곳을 흐르는 물로 깨끗하게 씻어
햇볕이 잘 드는 곳에 세워 말려 둔다.
2. 깨끗하게 정리된 항아리에 1을 차곡히 넣어 준다.
3. 준비한 생수를 절반만 큰통에 붓고 소금도 절반을 넣어 잘 저어 소금을
풀어 준다. 잘 녹은 소금물을 항아리에 붓는데 고운 체반을 받쳐 주고 소금물을
부어준다. 또 절반의 생수에 나머지 소금을 풀어 녹여 주는데 소금이 다
녹지 않고 남아서 빙빙 돌고 있는것은 남겨 준다. 이물도 체반을 받쳐 항아리에
부어 준다. #절대로 항아리에 손이나 주걱으로 저어 주면 안된다. 그냥 고요히 가라
앉게 둔다.
4. 메주가 소금물위로 올라 오는 부분엔 3에서 다 녹지 않은 소금을 조금씩 바르듯이
메주위에 놓아 준다.
# 소금물 위로 나온 메주에 또다른 곰팡이가 피면서 상할 수 있어 소금을 놓아 주는것이다.
5. 날계란을 띄워 500원 동전 모양만큼 위로 올라 오면 짠 정도가 맞다.
잘 말린 홍고추, 마른대추를 마른행주로 닦아서 서너개씩 넣어 준다. 숯이 있음 두어개 넣는데,
숯을 구워 줘야 하는데 아파트에서 어려우니 안 넣어도 무방하다.

# 하루 지나 항아리를 열어 보고 메주위에 올려 놓은 소금이 녹아 없어진 부분엔 다시 남은
소금을 올려 준다.
#. 장을 담는 장소에 따라 장 담는 방법이 차이가 난다. 환경조건이 맞아야 하므로 아파트에서
장을 담을땐 항아리를 창문 입구쪽에 두고 창문을 조금 열어 둬야 한다.
수시로 항아리 뚜껑을 열어 주며 장을 살펴 봐야 한다. 이 또한 무한한 정성이 필요한 것이다.
#. 이렇게 100일을 뒀다가 메주를 건져 된장을 만들고 장물은 집간장을 만든다.





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