봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

오징어채 무침(진미채)

구나GUNA 2022. 2. 12. 11:33
반응형

재료: 오징어채100g. 고추장3.5TS 고추가루0.5TS 진간장1TS 쌀조청3TS.
설탕1TS 후추. 참기름1TS. 통깨or깨소금

만드는 방법:

1. 오징어채를 먹기 좋은 크기로 가위로 잘라 준다. 자른 오징어를 탈탈 털어
불순물을 제거하여 버리고 볼에 담아 준다.
2. 볼에 고추장. 고추가루. 진간장.설탕. 쌀조청.후추를 넣어 고루 섞어 준다
3. 2에 1를 넣어 고루 간이 베이도록 조물조물 무치면서 1차 간을 보는데
부족한 맛은 각자 추가 하여 1차 간을 맞춘 후 참기름을 넣고 다시한번
고루 베이도록 무친다.
마지막으로 통깨를 솔솔 뿌리 마무리 한다.


그외 알아두면 좋은 점

# 오징어채는 왠만하면 진미채가 아닌것이 좋다.
진미채는 어지간하면 피하는것이 좋을듯 하다.

# 오징어채 무침에 파마늘이 안 들어가도 충분히
오징어맛을 유지하며 부드럽게 먹을 수 있다.
# 오징어채 무침을 간혹 볶는 집이 있는데 딱딱했어
먹기가 불편하다.
# 이렇게 무쳐 주면 한달을 둬도 맛의 변함이 없고
도시락에도충분히 제 역활을 한다.
# 혹~아이들 반찬으로 할것이면 간장 쌀조청 고추장 케찹. 물한두숟가락
넣어 바글 끓여 식혀 여기에 참기름 넣어 무치면 아이들 반찬이
색도 고우면서 맛도 있다.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

유채나물 청국장 무침(겨울초)  (6) 2022.02.14
생조기 냉이조림  (14) 2022.02.13
오뎅우동  (12) 2022.02.11
다시멸치 무침  (14) 2022.02.10
대구탕 (해장국)  (17) 2022.02.09