봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

유채나물 청국장 무침(겨울초)

구나GUNA 2022. 2. 14. 11:55
반응형

재료: 겨울초 300g. 청국장2TS. 된장1TS. 간마늘1ts. 대파10cm.(흰부분만)
참기름1.5TS. 깨소금.

만드는 방법:
1.겨울초를 다듬을때 억쌘부분을 잘라 내고 다듬어 준다.
다듬은 겨울초를 끓는물에 소금 0.5ts 넣고 나물을 모두 넣은 뒤 한번 뒤져
준 후 냄비 뚜껑을 닫고 한소큼 끓여 준 후 얼른 찬물에 헹구어 줘야 한다.
2. 1을 꼭 짜주는데 너무 어스러지도록 짜지 말고 적당히 힘 줘 짜야 한다.
이것을 먹기 좋은 크기로 잘라서 볼에 담고 청국장. 된장을 넣어 한번
주무러 준 후 마늘 다진파를 넣고 참기름을 넣어 조물조물 무치면서
간을 보는데 부족한 것은 이때 추가 하면 된다. 그리고 깨소금을 넣고
수저로 살살 저어 섞은 후 마무리 하면 된다.


그외 알아두면 좋은 점

# 겨울초(유채)를 구입할때 하우스에서 곱게 자라 파릇파릇한것 보다는
노지에서 자라 좀 거친것이 맛도 있고 몸에도 좋을것이다.
크기도 들쑥날쑥한것이 진짜 노지에서 자란것이니 유독 누른잎이 많은것은 채취한
날짜가 좀 된것이니 아무래도 맛도 그렇고 신선함도 떨어지니 이것만
제외하곤 구입하면 깊은맛이 나는 유채 사는데는 실패가 없을 것이다.

# 유채도 요즘이 맛있지 좀 지나면 질겨지고 쓴맛이 강해져 맛이 좀 덜해 진다.

#겨울초로 할 수 있는 음식이 겉절이 된장국 나물외에 각 지역마다 특색 있는
음식들이 있다.

# 겨울초 된장국 끓이는 방법은 시금치 된장국 끓이는 방법을 찾아 하면 된다.

#겨울초 겉절이는 봄동 겉절이를 찾아 하면 된다.


※보름나물

보름나물은 9가지를 해 먹는데,
요즘은 딱히 정해진것이 없고 그때그때 해 먹고 싶은것이라든지
아님 집에 재료가 있는 것으로 한다.
이번엔 우리집엔 토란대, 죽순, 고사리 우거지, 도라지, 시금치가 있다.
우거지는 지금 삶아 불리고 있고 고사리 토란대도 삶아 불려야 한다
죽순은 작년봄에 채취해 삶아 냉동 시켜 준것이 있으니 해동해 한번 데친 후
볶으면 된다.

반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

우거지 된장지짐  (14) 2022.02.16
대보름 밥(찰밥)  (6) 2022.02.15
생조기 냉이조림  (14) 2022.02.13
오징어채 무침(진미채)  (10) 2022.02.12
오뎅우동  (12) 2022.02.11