봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

마른새우 볶음

구나GUNA 2022. 2. 17. 12:45
반응형

재료: 마른새우50g. 통마늘4알. 청양고추2개. 올리브유2TS
진간장1.5TS. 굴소스1TS. 쌀조청2TS. 설탕2ts. 후추. 참기름

만드는 방법:
1. 통마늘을 저며준다.
2. 작은 그릇에 진간장, 굴소스, 쌀조청,설탕을 넣어 설탕이 어느정도
녹을 때까지 섞어 준다.
3. 팬에 올리브유를 넣고 저민 마늘을 오일과 같이 넣어 중불에서
바글 끓어 오르면서 마늘이 투명해 지면 살살 저어 준다.
4. 3에 마른새우와 어섯썰기한 청양고추를 같이 넣고 저어 주는데
고추가 연두색으로 변하면 불을 끄고 섞어 둔 2를 넣으면 남은
열로 바글바글 끓어 오를때 빠르게 잘 섞어 준다.
이때 간을 보고 부족한 간을 맞추면 된다.
5. 간이 조절되었으면 여기에 후추, 참기름을 넣어 다시 한번
섞어 주며 마무리 하면 된다.


※ 그외 알아 두면 좋은 점

# 마른새우 머리가 먹기 불편하면 떼어 내고 하면 되는데,
뗀 머리는 마른멸치,표고버섯을 섞어 곱게 갈아 양념으로
사용하면 아주 요긴하다.

#. 3~4월에 마늘쫑이 나오면 통마늘 대신 마늘쫑을 넣고 볶으면
아주 좋은 반찬이 된다

#. 마른새우를 고추장 볶음으로 요리해도 칼칼한 맛과 잘 어울린다.

#. 마른새우를 살짝 볶아 갈아 두면 어른뿐 아니라 아이들한테 좋은 양념이 된다.

#. 마른새우로 콩나물에 넣어 해장국을 끓여도 좋은 해장국이 된다.

#. 마른새우를 대충 다져 튀김을 하면 맛있는 새우 튀김이 된다.

#. 마른새우로 할 수 있는 요리는 사용하기에 따라 다양한 음식이 된다.



반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

연근 조림  (22) 2022.02.19
도라지 나물  (21) 2022.02.18
우거지 된장지짐  (14) 2022.02.16
대보름 밥(찰밥)  (6) 2022.02.15
유채나물 청국장 무침(겨울초)  (6) 2022.02.14