봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

연근 조림

구나GUNA 2022. 2. 19. 13:09
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재료: 연근600g(껍질 벗긴). 다시마2조각. 생강2조각. 식초
진간장6TS. 식용유1TS. 굴소스1.5TS. 쌀조청 7TS. 물 500ml. 참기름.후추.통깨

만드는 방법:
1. 통연근이면 감자 깍는칼로 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 잘라 물에
담가 둔다.
#. 껍질 벗긴 연근이면 그대로 물에 잠시 담가 아린맛을 빼 준다.
2. 냄비에 물을 팔팔 끓인 상태에 식초 한두방울 떨어 뜨리고 연근을
데쳐 주는데 5~6분간 그대로 끓게 둔다.
#. 이때 연근의 아린맛이 빠져 나오고 연근도 속까지 익어 간이
잘 벤다.
#. 덜익히면 설컹거려 진다.
3. 익힌 연근을 건져 찬물에 한두번 헹궈 아린맛 식초맛을 씻어 낸다.
4. 넉넉한 팬에 물500ml. 다시마2. 생강. 굴소스. 진간장. 쌀조청5TS.식용유를
넣고 삶아 둔 연근을 처음부터 같이 끓이는데 불은 쎈불에서
바글바글 끓여 주는데, 끓어 오르면 다시마와 생강은 건져 낸다.
시간은 넉넉히 줘야한다. 중간중간 거품을
거둬어 주고 저어 주면서 고루 간이 들도록 한다.
5. 조림장이 자작하게 남을때 나머지 쌀조청2TS을 넣고 간을 보는데
부족한 간을 이때 맞추면 된다,
6. 조림장이 아주 조금 남을때 참기름을 넣고 후추를 넣으면서 마무리 한다.
7. 통깨는 먹을때 넣으면 색도 이뿌고 맛도 있다,


※ 그외 알아두면 좋은 점
#.연근뿐 아니라 뿌리채소(당근,연근,우엉,도라지,더덕,마 등)은
요맘때 많이 드시고 차를 만들고. 정과. 말리기도 하고.
장아찌를 담기도 한다.

#. 이때가 지나면 싹이 나니까 뿌리가 맛도 덜하지만 심지가 생겨
맛이 거칠다.

#. 연근을 구입할때는 통통하고 짤다막한것이 살이 튼실하며
맛도 있다. 특히 터지거나 흠집이 났거나 색이 고르지 않은것은
피하는게 좋다. 가지고 오면 먹는것 보다 버리는것이 많을 수 있다.

#. 혹 연근을 가늘다란하고 긴것을 사게 되면 이것은 반찬보다는 차로 만들어
먹는것이 좋다.
반찬은 어딘가 모르게 맛이 덜하면서 뻣뻣한 맛이 난다.

#. 연근을 삶아 냉동실에 두고 잡곡 밥에 간간이 넣어 먹으면 좋다.

★ 연근차 만드는 방법
1. 연근을 다듬어 2~3mm로 썰어 물에 식초 한두방울 넣고 담군다.
2. 찜기에 보를 깔고 식초물에 담가 둔 연근을 차곡차곡 펴 처음부터
찌면 된다.
3. 5분정도 찐 연근을 건조기에 펴 말리는데, 80%정도만 건조가 되면
팬에서 노릇노릇하게 볶아 주면 된다.
#. 연근을 조금씩 하면 건조기까지 안 해도 실내 건조 하면 되는데,
잘못하면 쉬게 되니 주의 해야 할 것이다.
4. 이렇게 만든 연근차는 몇년을 두고 먹어도 맛이 변함이 없고 구수하다.
차라고 했어 검게 볶을 생각은 안 하는것이 좋을 듯 하다.
검게 볶으면 탄맛이 나고 노릇하게 볶으면 구수하고 맛이 갚다.

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