봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

냉이 감자 칼국수

구나GUNA 2022. 2. 22. 12:06
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재료: 칼국수면3인분(생면). 감자1알(큰것). 냉이 한줌. 양파반개. 대파반줄.
청양고추2개.간마늘1ts. 고추가루2TS. 고추장0.5TS. 멸치액젓1.5TS
육수: 물1.4L. 다시마 2조각. 다시멸치20g.무우50g.

만드는 방법:
1. 조금 큰냄비에 육수물과 다시마, 멸치, 무우를 썰어 넣고 멸치액젓1TS을 넣어
냄비 뚜껑을 열고 끓여 준다.
2. 감자는 껍질을 벗겨 먹기 좋은 크기로 자르고, 냉이는 잔뿌리 제거 하고
다듬어 씻어 둔다. 양파도 자르고, 대파는 어섯썰기하며 청양고추도 썰어 둔다.
#. 냉이 잔뿌리는 열식품이라 안 먹는것이 좋다. 또 음식이 지저분하게 보이기도 하고..
3. 또 다른 냄비에 물을 끓이면서 액젓을 조금 넣어준다.
4. 육수가 푹 끓고 나면 건더기는 모두 건져 내고 여기에 마늘, 썰어둔 감자, 양파를
넣어 냄비 뚜껑을 닫고 끓인다.
5. 감자가 충분히 익었으면 고추장 고추가루를 넣고,
3번의 물이 끓어 오르면 여기에 칼국수 생면을 털어 주면서 넣어 물속에서
면을 풀어 주며 저어 주는데 살짝 한번 끓으면 면을 모두 건져 4번 냄비로
옮겨 주면서 끓인다.
#. 모든 생면은 물속에서 풀어 주고 저어야지 면이 쫄깃하고 끊어지지 않는다.
6. 칼국수면이 끓고 있으면 여기에 냉이 청양고추 대파를 넣고 물속에서
면을 저어 주면서 끓이는데 이때 간을 보는데 국물이 조금 짠듯해야 면에 국물간이
베여 먹을만 하다.
7. 면이 쫄깃 해 지면 마무리 하면 된다.


※ 그외 알아두면 좋은 점
1. 칼국수는 먹는 방법이 참 많다.
칼국수에는 감자가 맛의 조화가 좋아 칼국수엔 감자가 빠지지 않는다.
국물의 시원하고 달짝지근한 맛의 조화를 내는 것 같아 칼국수에 감자가
꼭 들어 가는 이유인것 같다.
그러니 기본만 알아 두면 여기에 내 식성에 맞게 여러 방법으로 조리
할 수 있으니 기본을 충실이 알아 둘 필요가 있다.

2.냉이를 살때 마트에서도 뿌리가 튼실한것을 고르는 방법을 추천한다.
다듬을때 꼭 잔뿌리는 제거 하면 나물을 해도 깔끔하고 된장찌게를 끓여도
좋을 것이다. 냉이잎 중에 묵은 잎이 있는데 크게 상하지 않으면 먹어도 된다.

3.내가 조리를 가르치면서 조심하는것이 하나 있다.
조리하고 요리에만 난 충실하면 되지 그외는 말조심을 할려고 노력한다.
모두들 다 아는 것을 구구절절 말하면 조리를 가르치는데 괜히 복잡해 질 수 있어
조심한다. 꼭 해야 할 말도 조심스럽게 하게 된다.

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