반응형
재료 : 김밥용김(구운것)15장. 진간장100ml. 물 200ml. 매실청10ml.
유기설탕15ml. 멸치(머리내장 제거)5마리. 대추3알. 파뿌리2개.
다시마 한조각.
만드는법. :
1. 김을 8등분하여 가지런히 잘라서 넉넉한 통에 담는다.
2.위의 모든 재료를 냄비에 넣어 팡팡 끓여 건더기는 뜨거울때
건져낸다.
#뜨거울때 건지는 이유는 깔끔한 맛이 난다.
3. 2를 충분히 식혀 준 후 1번에 붓는데, 김을 살포시 누르면서
부어 준다. 그러지 않으면 김이 흐트려져 가지런한 모양이 안 나오며
어디 담기도 아주 망했다.
#잠시 실온에 두었다가 냉장실에서 보관한다.
#제차 말하지만, 각가정에 간장 맛이 다 다르니 내가 이 레시피를 기본으로
절감해 가며 만드는 방법이 최고 일것이다.
#소중한 친구가 아플때 이것을 예쁜 병에 담아 리본 달아 전하면
얼마나 위로가 될까. 저만치 떠난 입맛이 돌아 올것이다.
좋아요8
공유하기
통계
글 요소
반응형
'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글
대파 국 (2) | 2022.01.05 |
---|---|
황태보풀 무침 (0) | 2022.01.05 |
소소한 음식에 사랑 담아. (0) | 2022.01.05 |
고갈비(고등어 구이) (0) | 2022.01.05 |
여기에 글을 올리는 이유 (0) | 2022.01.05 |