봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

꽃게 국물떡볶이

구나GUNA 2022. 2. 27. 12:31
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재료: 꽃게300g. 떡볶이 떡500g. 오뎅200g. 표고버섯2개(종류 상관없음)
대파 한줄. 양파1개. 청양고추2개. 간마늘1TS. 고추장4TS. 고추가루1TS
설탕2TS. 쌀조청2TS.
육수: 물5컵. 무우50g. 다시마2조각. 멸치30g

만드는 방법
1. 조금 큰 냄비에 육수를 낸다. 끓고 나면 건더기는 모두 건져내고
여기에 고추장 고추가루 설탕 쌀조청을 넣고 저어 풀어 준다.

2. 작은 냄비에 물을 조금 끓여 떡볶이떡을 한번 데쳐 준다.
#. 불순물 제거도 하지만 떡을 조금 부드럽게 하면 간이 잘 베인다.

3. 오뎅은 먹기좋은 크기로 자르고, 대파, 양파, 버섯, 고추 모두 먹기 좋은
크기로 썰어 1에 넣어 끓인다. 이때 2에서 한소큼 끓인 떡을 건져 넣어
같이 끓인다.
#. 떡이 가라 앉아 눌러 붙으니 잘 저어 줘야 한다.

4. 어느정도 끓고 나면 국물 간을 보고 간이 부족하면 추가 하고 국물이
부족하면 물을 추가 하여 끓이면서 간을 맞춘 후 다듬어 준
꽃게와 마늘을 넣고 다시 끓여 떡에 간이 조금 들면 마무리 하면 된다.
#. 국물 떡볶이는 떡에 간 들때까지 기다리는것이 아니고 국물에 어느정도
맛이 들면 떡과 같이 먹기에 국물 간에 맟추면 된다.


※ 그외 알아 두면 좋은 점
#. 국물 떡볶이는 딱이 재료가 정해진것이 없고 그때 그때 철에 따라 재료를
사용하면 맛있는 국물떡볶이가 된다.

#. 해물이 없으면 육고기로 해도 좋다. 무엇을 재료로 사용해도 집에서 금방
할 수 있는 음식이다.

#. 지금은 꽃게철이 지났어 마트 냉동 제품이 무난 할 것이다.



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