봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

표고버섯탕수 조림

구나GUNA 2022. 2. 28. 12:08
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재료: 생표고버섯150g(7개정도). 대파 흰부분5cm. 청양고추1개. 홍고추 반개
식용유. 튀김가루 80g. 찹쌀가루30g.
조림장: 진간장2TS. 굴소스1.5TS 쌀조청1.5TS 물 3TS. 참기름. 후추

만드는 방법
1. 생표고버섯을 6등분으로잘라 고운소금으로 살짝 밑간을
한뒤 튀김가루 10g을 표고버섯에 넣어 가루옷을 입혀 둔다.
#. 가루옷 입히는 방법은 표고버섯을 비닐봉지에 넣고 가루10g을
넣어 흔들어 주면 가루옷이 쉽게 입혀 진다. 이런 다음 바로
볼에 버섯을 내어 둔다. 그대로 두면 끈적한 덩어리가 뭉쳐 맛에 차이를
준다.
2. 대파는 길이로 4등분하여 잘게 썰어 주고, 청홍고추는 씨를 털어 버리고
곱게 썰어 둔다.
3. 튀김가루에 찹쌀가루를 섞어 튀김옷을 만드는데 너무 끈적해도 그렇고
너무 질어도 옷이 안입혀지니 적당한 농도로 반죽해 둔다.
#. 찹쌀가루가 없으면 튀김가루로만 해도 좋다.
4. 1의 표고버섯을 3반죽에 적셔 튀기는데 기름온도는 180º가 가장 적절하다.
#. 낮은 온도이면 표고버섯이 지적거리고 너무 높으면
속이 익기전에 겉이 딱딱해 진다.
5. 한번 튀길때 약간 노릇하면 들어 내고 두번째 튀길땐
노릇할때 들어 내면 속까지 잘 익은것이다.
6. 냄비에 조림장 재료를 참기름, 후추만 빼고 모두 넣어 바글바글 끓으면
2의 재료를 넣고 한번 저어 준 후 튀겨 둔 표고버섯을 넣어 잘 섞어 주면서
마무리 하는데 , 참기름, 후추를 갈아 넣고 간도 이때 보면 된다.


※ 그외 알아두면 좋은 점
#. 건표고버섯을 사용 해야 할땐 건표고버섯을 물에 담궈 불린 다음
물기를 완전히 제거 한다음 4등분 하여 사용하면 된다.
#. 표고버섯 줄기는 잘라 내는데 그대로 말리면 다시물 낼때 요긴하게
사용하게 된다.

#. 이렇게 튀겨 도시락 반찬으로도 좋으며, 노인 반찬으로도
좋은 반찬이 된다.

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