봄에 맛있는 음식과 그 이야기들

소고기 무우국

구나GUNA 2022. 3. 1. 11:39
반응형

 

재료: 소고기250g. 무우200g. 콩나물100g. 마늘 1TS. 대파 한줄.
버섯종류100g. 참기름1TS. 조선간장3TS. 고추가루 1TS. 물3컵반


만드는 방법
1. 무우를 나박나박 썰어 둔다.
2. 콩나물은 머리 꼬리를 자르고 깨끗한 몸통만 둔다.
3. 대파는 어섯 썰기 하여 두며, 버섯은 어떤 버섯이라도
가능하니 집에 있는거 넣어도 되고 없으면 만가닥 느타리
이런 종류가 음식이 깔끔하다.
4. 냄비에 다진마늘, 소고기, 썰어둔 무우, 고추가루, 간장, 참기름을 넣어
볶는데, 고추가루가 탈 수 있으니 볶다가 수분이 부족해 보이면 타기전에
물을 2숟가락씩 넣어 가며 무우에 붉은물이 들었다 싶을때 물을 부어
냄비 뚜껑을 닫고 끓여 준다.
5. 끓어 오르면 거품을 거둬 내고 무우가 익을때 까지 끓여 준다.
6. 무우가 충분히 익으면 콩나물, 대파, 버섯을 넣고 냄비 뚜껑을 닫고
끓이는데 김이 오르기 전에 냄비 뚜껑을 열면 안된다. 콩비린내가 났어
국 맛이 정말 안좋다.
7. 끓는 중간 중간 기름을 거둬 주는것이 국이 깨끗하기도 하고 맛도 깨끗하다.
충분히 끓은 다음 국 간을 맞추고 마무리 하면 된다.


※ 그외 알아 두면 좋은점

#. 소고기 무우국은 다양하게 많다.
맑은 무우국 부터 선지국까지 다양하지만,
소고기와 마늘, 무우를 참기름과 집간장에 볶는것은 기본이다.

#. 육계장도 집에서 끓여도 맛이 깨끗하고 좋다.
지나치게 기름지지 않으면서 적당히 야채도 들어 갔어
한번에 많이 끓여 냉동실에 넣어두고 먹기 좋은 국이다.

#. 소고기 무우국
위 재료에 고추가루만 빼고 맑은 국을 끓이면 어린아이와 노인, 환자식,
고추가루 들어간 음식 싫어 하는 사람도 충분히 먹을 수 있다.

#. 재료: 소고기. 무우. . 대파 , 참기름, 조선간장
이 재료로 끓이면 애기와 노인분 국으로 최고가 될 수 있다.

#. 소고기 무우국에 선지를 샀어 맨 마지막에 선지를 한 술씩 떠 넣어 끓여 내면
선지국이 된다.


반응형

'봄에 맛있는 음식과 그 이야기들' 카테고리의 다른 글

무 대파 생채  (10) 2022.03.03
숙주대파 무침  (8) 2022.03.02
표고버섯탕수 조림  (9) 2022.02.28
꽃게 국물떡볶이  (10) 2022.02.27
제철에 만드는 정과  (4) 2022.02.26